Театральный фестиваль Atlantic Fringe

Театральный фестиваль Atlantic FringeФото: atlanticfringe.ca
Фестиваль независимого театра Atlantic Fringe ежегодно проходит в конце августа — начале сентября в канадском городе Галифаксе (провинция Новая Шотландия). Он был учрежден в 1991 году, почти десять лет спустя после первого подобного фестиваля в Канаде — Эдмонтонского.

В 1990 году группа культурных деятелей Галифакса основала общество Atlantic Fringe Festival Society для организации фестиваля, а год спустя в городе прошел первый фестиваль независимого альтернативного театра. В течение двадцати лет его директором был Кен Пинто, однако после юбилейного 20-го фестиваля, проходившего в 2010 году, он сложил с себя полномочия. Новым директором стал Том Фицджеральд, известный кино- и театральный режиссер, сценарист, драматург и продюсер.

Как и все подобные фестивали, Atlantic Fringe основан на нескольких принципах. Так, на нем отсутствует отбор артистов: выступить на фестивале может каждый, главное — заранее подать заявку, чтобы организаторы успели подобрать площадку для выступления. Участвуют в фестивале как местные артисты, так и гости из-за рубежа. Также на Atlantic Fringe нет никакой цензуры, артисты пользуются полной творческой свободой.

Выступления проходят на различных площадках в центре Галифакса вместительностью от 30 до 400 мест, причем набор площадок из года в год может меняться. Обычно в программу фестиваля входит около 50 различных постановок и шоу (в том числе драмы, мюзиклы, комедии, танцевальные выступления), каждое из которых показывают несколько раз, чтобы посетить смогли все желающие.

Один из принципов фестивалей независимого театра — доступность как для артистов, так и для зрителей. Поэтому цены на билеты довольно низкие, они варьируются от 1 до 10 канадских долларов, а посещение некоторых постановок и шоу и вовсе бесплатное. В последние годы на каждом фестивале распродается более 9 тысяч билетов, причем вся выручка передается непосредственно артистам. Сам фестиваль некоммерческий, он существует за счет спонсоров, а проводится волонтерами.

Atlantic Fringe

Фото: atlanticfringe.ca


Booking.com