Театральный фестиваль Toronto Fringe

Театральный фестиваль Toronto FringeФото: fringetoronto.com
Toronto Fringe — это ежегодный театральный фестиваль, который проходит в столице канадской провинции Онтарио, городе Торонто. Он был официально учрежден в 1989 году и с тех пор стал одним из крупнейших мероприятий своего рода в Канаде и Северной Америке в целом.

Фестиваль Toronto Fringe входит в международную сеть независимых театральных фестивалей. На фестивалях такого типа отсутствует отбор артистов, так что выступить может любой желающий, главное — заранее подать заявку. Каждый год поступает несколько сотен заявок (к примеру, в 2015 году — более 700), участники фестиваля отбираются из числа подавших заявки путем лотереи.

Студентам театральных вузов фестиваль в Торонто дает шанс поучаствовать в первой постановке вне школьных стен, для начинающих артистов участие в фестивале — возможность представить свою работу широкой аудитории (а для некоторых он становится стартовой площадкой успешной карьеры), а опытные артисты приезжают сюда, чтобы поэкспериментировать и увидеть реакцию публики на их новые работы.

Организаторы фестиваля только предоставляют участникам площадки для выступлений и совершенно не вмешиваются творческий процесс: цензура на Toronto Fringe отсутствует как явление. 100% выручки за билеты передается непосредственно артистам, это обязательное требование Канадской ассоциации фестивалей альтернативного театра, членом которой является фестиваль в Торонто.

Одно из самых известных фестивальных мероприятий — 24-часовой конкурс драматургов. Участникам даются ровно сутки, чтобы написать пьесу, в которой обыгрываются выбранные организаторами фестиваля предметы. Пьесу, победившая в конкурсе, играют в последний день Toronto Fringe.

Фестиваль альтернативного театра в Торонто стал стартовой площадкой для многих известных постановок: некоторые из спектаклей, чьи премьеры состоялись на фестивале, впоследствии с успехом шли в театрах Канады и даже на Бродвее, а по одной из пьес в Канаде даже сняли ситком.

Toronto Fringe

Фото: fringetoronto.com


Booking.com