Фестиваль искусств Ottawa Fringe

Фестиваль искусств Ottawa FringeФото: ottawafringe.com
Ottawa Fringe — это ежегодный независимый фестиваль искусств, который проходит в столице Канады с 1997 года. Он входит в Канадскую ассоциацию независимых фестивалей искусств (Canadian Association of Fringe Festivals) и построен по тому же принципу, что и остальные фестивали-члены ассоциации.

Независимые фестивали искусств в англоязычном мире обозначают словом fringe в честь Эдинбургского фестиваля «Фриндж», который проводится с 1947 года, — старейшего мероприятия этого формата. На таких фестивалях нет отбора артистов: участвовать могут все желающие, а если заявок на участие подается больше, чем могут вместить концертные площадки, участников определяют путем жребия или по принципу «кто первый подал заявку, тот и участвует».

Фестиваль Ottawa Fringe — не исключение. Здесь участников определяют путем жребия, при этом определенное количество мест зарезервировано под каждую из трех категорий артистов: местные (Оттава и провинция Онтарио), канадские и зарубежные. Каждая труппа получает возможность выступить в одном и том же зале в разное время (от полудня до полуночи) в течение нескольких дней.

Поскольку Оттава — двуязычный город, в программу фестиваля входят выступления и на английском, и на французском языке. Большинство выступлений в программе — пьесы продолжительностью не более 90 минут (хотя многие из них длятся час и даже меньше). На Ottawa Fringe нет цензуры, и организаторы никак не влияют на содержание выступлений.

100% выручки от продажи билетов поступают непосредственно артистам, сам фестиваль — мероприятие некоммерческое и существует за счет спонсоров и пожертвований. Билеты в среднем стоят около 10 долларов, заядлые театралы могут купить единый билет на 5 или 10 выступлений со скидкой — за 45 или 75 долларов соответственно.

Кроме того, каждый посетитель фестиваля должен приобрести специальный значок за символическую сумму (около 3 канадских долларов), без этого значка его не пустят на выступление, даже если он купил билет. Выручка от продажи значков частично покрывает расходы на организацию мероприятия.

Все представления проходят на разнообразных площадках в центре Оттавы. Две сцены расположены в Оттавском университете, еще три — в культурном центре Arts Court. В целом все залы расположены в пешей доступности друг от друга, чтобы зрителям было легче планировать досуг.

Ottawa Fringe

Фото: Andrew Alexander


Booking.com