Фестиваль независимого театра в Виннипеге

Фестиваль независимого театра в ВиннипегеФото: winnipegfringe.com
Фестиваль независимого театра в Виннипеге (Winnipeg Fringe Theatre Festival) — это ежегодный фестиваль альтернативного театра, который проходит в канадской провинции Менитоба с 1988 года. Это один из крупнейших фестивалей своего рода в Северной Америке.

Виннипегский театральный фестиваль был учрежден в 1988 году по инициативе Театрального центра Манитобы, его первым исполнительным директором стал театральный режиссер, актер и драматург Рик Макнейр. Фестиваль основан на трех основных принципах: отсутствие жюри, полная творческая свобода артистов, передача всей выручки от продажи билетов непосредственно артистам.

В первый год проведения фестиваля было продано около 14 тысяч билетов, а в 2009 году Фестиваль независимого театра в Виннипеге поставил североамериканский рекорд, продав более 81 тысячи билетов. Впоследствии этот рекорд побил Эдмонтонский театральный фестиваль, но фестиваль в Виннипеге все равно остается одним из крупнейших мероприятий своего рода в Северной Америке.

Фестиваль независимого театра в Виннипеге построен по принципу аналогичного мероприятия в Эдмонтоне. Он предоставляет независимым артистам и труппам площадки для выступлений, большинство их которых расположены в историческом центре города. Однако некоторые артисты предпочитают сами находить места для выступлений, как на Эдинбургском фестивале «Фриндж». В любом случае, организаторы обеспечивают все труппы рабочими сцены, а волонтеры фестиваля продают билеты на выступления и работают билетерами.

На фестиваль в Виннипеге каждый год приезжают артисты из Канады и из-за рубежа. К примеру, в 2005 году в его программе были выступления актеров и трупп из Франции, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США и Южной Африки. Каждый год организаторы фестиваля выбирают новую тему, и все выступления должны ей соответствовать, пусть даже и в минимальной степени.

Фестиваль независимого театра в Виннипеге

Фото: Brett Howe


Booking.com