Фестиваль искусств Melbourne Fringe

Фестиваль искусств Melbourne FringeФото: melbournefringe.com.au
Melbourne Fringe — это ежегодный независимый фестиваль искусств, который проходит в австралийском городе Мельбурне в конце сентября — начале октября. Он является вторым по масштабу фестивалем своего рода в Австралии после фестиваля Adelaide Fringe.

Первый Melbourne Fringe проводился в 1982 году. Основной задачей, которую ставили перед собой его основатели, было повысить осведомленность общественности о важном вкладе альтернативных искусств в культурную жизнь Мельбурна. Первое мероприятие проходило в формате мини-фестиваля, но уже в 1983 году организаторы провели полноценный недельный фестиваль, в котором приняли участие 120 артистов, выступивших на 25 площадках по всему Мельбурну. Под своим нынешним названием Melbourne Fringe известен с 1986 года.

В программу Melbourne Fringe, как и других подобных фестивалей, входят разные виды и жанры искусства: музыка, танец, театр, комедия, кабаре, цирковое искусство, изобразительное искусство и многое другое. Каждый год в его программу входит более 400 мероприятий от приблизительно 6 тысяч артистов, которые посещают более 300 тысяч человек. Организаторы фестиваля не занимаются отбором артистов: принять участие может любой желающий, главное — заранее зарегистрироваться, чтобы оргкомитет успел подобрать подходящую площадку для выступления.

Фестивальные мероприятия проходят на более чем сотне площадок по всему Мельбурну, от баров, клубов и независимых театров до площади Федерации и Мельбурнского музея. Есть у фестиваля и собственная штаб-квартира («хаб»), где расположена главная касса и фестивальный клуб.

Каждый год на фестивале Melbourne Fringe вручаются награды за лучшие выступления, которыми отмечают профессионализм приехавших артистов. Присуждаются они в следующих номинациях: кабаре, цирковое искусство, комедия, танец, выступление для детей, музыка, перформанс, изобразительное искусство и др. Также присуждается премия лучшей площадке для выступлений. Отдельная серия наград вручается местным артистам и деятелями культуры за их вклад в культурное развитие Мельбурна и всего штата Виктория в целом.

Melbourne Fringe

Фото: Teresa Noble


Booking.com