Международный театральный фестиваль «Фриндж» в Эдмонтоне

Международный театральный фестиваль «Фриндж» в ЭдмонтонеФото: fringetheatre.ca
Каждый год в канадском городе Эдмонтоне (провинция Альберта) проходит международный театральный фестиваль «Фриндж». Это старейший и крупнейший в Северной Америке фестиваль подобного формата.

«Фриндж» — это независимый театральный фестиваль, основу программы которого составляют экспериментальные постановки. На таких фестивалях отсутствует строгий отбор участников и цензура, а все средства от продажи билетов (за вычетом налогов) поступают непосредственно в карман артистам. Первый в мире фестиваль такого формата проходил в Эдинбурге, а эдмонтонский «Фриндж» стал первым мероприятием подобного рода в Северной Америке и третьим — в мире.

Театральный фестиваль в Эдмонтоне впервые проходил в 1982 году. Он проводится в историческом районе города Старая Страткона, где расположено несколько городских театров, а также ряд других залов, которые на время фестиваля превращаются в театры. Кроме того, выступления уличных артистов весь фестиваль проходят на улицах и в скверах района.

В отличие от эдинбургского «Фринджа», где артистам самим приходится искать залы для выступлений, «Фриндж» в Эдмонтоне за сравнительно низкую плату для участие представляет каждой труппе помещение для определенного количество выступлений и технический персонал (два человека), а также оказывает помощь в продаже билетов и проведении рекламной кампании. Однако при желании труппы могут заниматься организацией своих выступлений и самостоятельно.

Поскольку на театральных фестивалях такого формата нет строгого отбора, участники отбираются путем лотереи. Предпочтение отдается театральным выступлениям, однако музыканты, цирковые артисты, иллюзионисты и т. п. также могут участвовать. В «Фриндже» принимают участие как местные артисты, так и гости из других провинций Канады и из-за рубежа.

Каждый год за десять дней фестиваля более 800 артистов принимают участие в 200 с лишним шоу (не считая уличных выступлений). За время своего существования «Фриндж» в Эдмонтоне стал крупнейшим в Северной Америке театральным фестивалем по количеству проданных билетов. В 2014 году, например, было продано более 188 тысяч билетов, а аудитория уличных выступлений превысила 665 тысяч человек.

Театральный фестиваль в Эдмонтоне

Фото: Kurt Bauschardt


Booking.com