Фестиваль искусств Chicago Fringe

Фестиваль искусств Chicago FringeФото: chicagofringe.org
Chicago Fringe — это ежегодный независимый фестиваль исполнительских искусств, в программу которого входят традиционные и нетрадиционные выступления. Его задачи — предоставить площадку для выступлений артистам, у которых нет другой возможности выступить перед широкой аудиторией, и познакомить жителей и гостей Чикаго с современным искусством.

Все независимые фестивали искусств, известные под общим названием fringe, происходят от эдинбургского фестиваля «Фриндж», который ежегодно проводится в столице Шотландии с 1947 года. Чикагскую версию фестиваля создала Сара Микайла Браун. Прежде чем взять на себя руководство фестивалем, она была управляющим директором чикагской экспериментальной театральной труппы Tantalus и организовывала выступления на независимых театральных фестивалях FringeNYC и Minnesota Fringe.

Решив принести дух «славного хаоса» в Чикаго, Браун 30 декабря 2008 года официально основала Chicago Fringe. Однако первый фестиваль состоялся лишь в сентябре 2010 года. В дебютном фестивале приняли участие 156 артистов из 46 трупп (23 местных и 23 из-за пределов Чикаго), которые выступали на восьми нетрадиционных площадках в чикагском районе Пльзень, названном в честь одноименного чешского города.

Chicago Fringe основан на трех основных принципах: 100% отсутствие жюри (участников фестиваля выбирают путем лотереи), 100% отсутствие цензуры, 100% выручки от билетов передается артистам. Основные цели фестиваля — представить молодых и смелых артистов широкой аудитории, а также привлечь новых зрителей из мало интересующихся театром (в том числе и за счет низких цен на билеты).

Обычно фестиваль проходит в сентябре, его даты определяются в зависимости от того, на какое число выпадает в текущем году День труда (первый понедельник сентября). Большинство мероприятий проходит в районе Джефферсон-Парк, причем организаторы планируют расположение концертных площадок таким образом, чтобы те находились в пешей доступности друг от друга.

Chicago Fringe

Фото: chicagofringe.org


Booking.com