Фестиваль искусств Sydney Fringe

Фестиваль искусств Sydney FringeФото: sydneyfringe.com
Sydney Fringe — это альтернативный фестиваль культуры и искусств, который проводится в Сиднее каждую весну (обычно в сентябре) с 2010 года. Это крупнейший альтернативный фестиваль изобразительного и исполнительского искусства в Новом Южном Уэльсе и один из крупнейших — в Австралии.

Предшественником нынешнего фестиваля было мероприятие с таким же названием, которое проходило в пригороде Сиднея Бонди с 1994 по 2002 год. В 2003–2004 годах ему на смену пришел альтернативный фестиваль искусств Live Bait, затем Сидней на несколько лет остался без независимого фестиваля искусств, но в 2010 году был основан Sydney Fringe.

Изначально отбором артистов для участия в Sydney Fringe занималось специальное жюри, что нетипично для фестивалей такого формата. Но в 2012 году руководитель фестиваля Ричард Халл перешел на открытую модель по образцу эдинбургского фестиваля «Фриндж»: теперь в мероприятии могут принимать участие все желающие, главное — заранее зарегистрироваться и заплатить взнос. Однако это касается только исполнительских видов искусства — участников выставок изобразительного искусства все еще отбирает жюри.

В программе Sydney Fringe представлено большое разнообразие видов и жанров искусства: музыка, театр, стенд-ап, кабаре, бурлеск, изобразительное искусство и др. Все большее место в программе отводится новым жанрам, которые еще не представлены на большинстве фестивалей искусств. Так, в последние годы на фестивале был представлен подкастинг, а также инди-игры.

Фестивальные мероприятия проходят по всему Сиднею, но основные площадки сосредоточены в районах Ньютаун, Марриквилл и Энмор. Каждый сентябрь в программе фестиваля представлены около 300 мероприятий, проходящих на более чем 50 площадках. Часть мероприятий бесплатны, часть — требуют приобретения билетов, часть рассчитаны только на взрослых или только на детей, а часть — на все возраста, так что каждый посетитель найдет себе мероприятие по душе и по карману.

Sydney Fringe

Фото: Claire Sargent


Booking.com