Аделаидский фестиваль

Аделаидский фестивальФото: adelaidefestival.com.au
Аделаидский фестиваль, также известный как Фестиваль искусств в Аделаиде, — это ежегодный культурный фестиваль, проходящий в столице штата Южная Австралия. Он входит в число самых важных культурных мероприятий Австралии.

История фестиваля начинается в 1950-х годах, когда сэр Ллойд Дюма, известный журналист, решил учредить в Южной Австралии культурный фестиваль, благодаря которому жители штата смогли бы посетить выставки и увидеть представления мирового класса. В 1958 году он собрал известных аделаидских бизнесменов, культурных деятелей и представителей правительства и предложил им организовать фестиваль по образу и подобию Эдинбургского международного фестиваля.

Организаторами первого Аделаидского фестиваля были Ллойд Дюма и Джон Бишоп, профессор музыки из Аделаидского университета. Финансирование предоставили несколько крупных городских предприятий и учреждений, а также городской совет Аделаиды. Помощь в организации оказывал сэр Иэн Хантер, художественный директор Эдинбургского фестиваля. Первый фестиваль искусств в Аделаиде проходил с 12 по 26 марта 1960 года. За это время его участники дали 105 шоу, представив практически все виды искусства — театр, танец, музыку, изобразительное искусство и др.

За годы существования Аделаидский фестиваль стал одним из самых масштабных культурных мероприятий Австралии. От него «откололись» несколько дочерних фестивалей, которые изначально проходили в рамках фестиваля искусств, но потом стали самостоятельными мероприятиями: Аделаидская неделя писателей, Аделаидский фестиваль идей, Аделаидский театральный фестиваль «Фриндж», Неделя художников, Аделаидская международная выставка и WOMADelaide.

Посетители фестиваля могут увидеть всемирно известные театральные постановки, посетить концерты музыкантов и танцоров мирового класса, увидеть знаменитые произведения искусства — и все это за достаточно скромную для такого мероприятия цену. В разные годы на фестиваль приезжали такие известные деятели искусства, как прима-балерина Сильви Гиллем, композитор и саксофонист Джон Зорн, актрисы Марлен Дитрих, Джейн Биркин и Изабелла Росселини, певица Нина Симон, поэт Аллен Гинзберг и многие другие.

Аделаидский фестиваль

Фото: Tony Lewis


Booking.com