Зальцбургский пасхальный фестиваль

Зальцбургский пасхальный фестивальФото: osterfestspiele-salzburg.at
Зальцбургский пасхальный фестиваль (Osterfestspiele Salzburg) — это ежегодный фестиваль оперы и классической музыки, проходящий в австрийском городе Зальцбурге во время пасхальной недели. Он был основан в 1967 году известным австрийским дирижером Гербертом фон Караяном.

С 1920 года в Зальцбурге каждое лето проводится фестиваль музыки, оперы и театрального искусства. В 1967 году фон Караян решил в дополнение к нему организовать весенний пасхальный фестиваль, который стал бы своего рода «разминкой» перед летним Зальцбургским фестивалем. В программу Зальцбургского пасхального фестиваля входят постановки известных опер, а также оркестровая музыка. Большинство концертов проходят в Большом фестивальном дворце, построенном специально для Зальцбургского фестиваля в конце 1950-х годов.

На протяжении большей части истории Пасхального фестиваля его основным оркестром был Берлинский филармонический оркестр, так как Герберт фон Караян занимал пост его музыкального руководителя с 1954 по 1989 год. Кроме того, он до 1994 года занимал пост художественного руководителя фестиваля. Но даже когда фон Караян покинул оба поста, Берлинский филармонический оркестр продолжил сотрудничать с фестивалем.

В 2005 году в программу Пасхального фестиваля в Зальцбурге впервые вошла современная классическая музыка, поэтому он также начал сотрудничество с Молодежным оркестром Густава Малера под управлением Франца Вельзер-Мёста, а в 2006 году к ним присоединился Молодежный оркестр Европейского союза под управлением Владимира Ашкенази. В 2011 году новым главным оркестром фестиваля стала Саксонская государственная капелла.

Сейчас Зальцбургский пасхальный фестиваль входит в число крупнейших мероприятий своего рода в Европе. В его программу входят постановки известных опер (так, в 2016 году гвоздем программы стала опера Верди «Отелло»), симфонические и камерные концерты, специальные концерты для детей и образовательные мероприятия.

Зальцбургский пасхальный фестиваль

Фото: Matthias Creutziger


Booking.com