Брайтонский фестиваль

Брайтонский фестивальФото: brightonfestival.org
Брайтонский фестиваль — это ежегодный фестиваль искусств, который проходит в английском городе Брайтон-энд-Хоув каждый май. Он входит в число крупнейших фестивалей Британии: каждый год его посещает более 500 тысяч человек.

Брайтонский фестиваль был учрежден в 1967 году и за время своего существования стал одним из самых знаковых мероприятий не только Брайтона, но и Англии в целом. Он известен своим первопроходческим духом и экспериментальной репутацией: уже дебютный фестиваль привлек к себе внимание тем, что в его программу вошла первая в Великобритании выставка фигурных стихов, а также выступления Лоуренса Оливье, Энтони Хопкинса и Иегуди Менухина.

Сейчас фестиваль в Брайтоне входит в число ведущих фестивалей искусств Европы, он привлекает артистов и зрителей из разных стран своей амбициозной и смелой программой. Огромное внимание в его программе уделяется инновационным проектам и современным видам искусства, зародившимся на стыке классических.

Обычно Брайтонский фестиваль открывается детским парадом, после которого гости могут начать ознакомление с фестивальной программой. В нее входит театр (в том числе экспериментальный), музыка, литература, изобразительное искусство и т. п. Выступления и выставки проходят на многочисленных площадках по всему городу.

Одна из главных особенностей Брайтонского фестиваля — проект «Открытый дом художников» (Artists Open House). Местные художники и ремесленники в буквальном смысле открывают свои дома для публики, чтобы посетители фестиваля могли познакомиться с их работами и при желании даже что-нибудь приобрести.

В 2009 году на фестивале появилась традиция приглашать знаменитых деятелей культуры на должность почетного художественного директора. Этот пост уже занимали скульптор Аниш Капур, музыкант Брайан Ино, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, актриса Ванесса Редргейв, писатель Майкл Розен, танцор и хореограф Хофеш Шехтер, писательница Алис Смит.

Брайтонский фестиваль

Фото: Jordan Hughes


Booking.com