Зальцбургский фестиваль

Зальцбургский фестивальФото: salzburgerfestspiele.at
Зальцбургский фестиваль — ежегодный фестиваль музыки и театрального искусства, который каждое лето проводится в австрийском городе Зальцбурге, на малой родине выдающегося композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Он был учрежден в 1920 году.

Периодические музыкальные фестивали проводились в Зальцбурге с 1887 года, однако в 1910 году международный фонд «Моцартеум», отвечавший за их проведение, прекратил заниматься организацией фестивалей. После окончания Первой мировой войны пятеро культурных деятелей решили возродить традицию проведения в Зальцбурге музыкальных фестивалей. Ими были поэт и драматург Гуго фон Гофмансталь, композитор Рихард Штраус, декоратор Альфред Роллер, дирижер Франц Шальк и театральный режиссер Макс Рейнхард.

Первый Зальцбургский фестиваль открылся 22 августа 1920 года пьесой Гофмансталя «Имярек» в постановке Рейнхарда, главную роль в которой сыграл известный актер Александр Моисси. Спектакль шел прямо на ступеньках Зальцбургского собора. «Имярек» стал своего рода визитной карточкой фестиваля — эту пьесу играют на площади перед собором каждый год. В 1921 году в программу фестиваля вошли камерные и симфонические концерты, а в 1922 году — оперы. Первой оперой, поставленной на фестивале, стала опера Моцарта «Дон Жуан».

Популярность фестиваля росла с каждым годом, в нем принимали участие такие известные дирижеры, как Артуро Тосканини и Бруно Вальтер. Однако большим ударом для него стал аншлюс — аннексия Австрии нацистской Германией в 1938 году. Тосканини отказался участвовать в фестивале в знак протеста, а многие деятели культуры еврейского происхождения, включая Рейнхарда, были вынуждены эмигрировать. Тем не менее, фестиваль в Зальцбурге проходил до 1944 года, когда Геббельс отменил его в ответ на заговор 20 июля.

После окончания Второй мировой войны Зальцбургский фестиваль постепенно вернул свою популярность и теперь считается одним из крупнейших и престижнейших оперных фестивалей мира. Кроме оперы в его программу входят концерты и драматические постановки, которые проходят в 14 театрах и концертных залах Зальцбурга. Каждый год фестиваль посещает более 250 тысяч зрителей, чтобы увидеть выступления артистов из примерно 70 стран (половина которых — страны за пределами Европы).

Зальцбургский фестиваль

Фото: © Salzburger Festspiele / Ruth Walz


Booking.com