Театральный фестиваль в Саскатуне

Театральный фестиваль в СаскатунеФото: 25thstreettheatre.org
Театральный фестиваль в Саскатуне (в последние годы известный под названием PostashCorp Fringe) каждый год проходит в крупнейшем городе канадской провинции Саскачеван. Он был основан в 1989 году.

Фриндж — это особый формат театрального фестиваля. На таких фестивалях нет строгого отбора артистов и трупп (обычно к участию допускаются те, кто первыми подал заявки, либо участники определяются путем лотереи, но никакого жюри, оценивающего кандидатов на участие, нет). 100% сборов от продажи билетов поступает непосредственно участникам фестиваля, а продюсеры мероприятия не имеют никакого влияния на содержание выступлений — участники фринджа наслаждаются полной свободой творчества.

Первый в мире фриндж проходил в Эдинбурге в 1947 году как альтернатива более традиционному Эдинбургскому международному фестивалю. Первый канадский фриндж (и третий в мире) проводился в Эдмонтоне в 1982 году, а семь лет спустя театральный фестиваль такого формата провели в Саскатуне.

«Пробный» театральный фестиваль в Саскатуне организовал в 1989 году художественный директор театра «25-я улица» Том Бентли. В нем принимали участие гастролирующие театральные труппы, выступавшие на театральных фестивалях в Виннипеге и Эдмонтоне. В 1990 году фестиваль переехал на Бродвей-авеню, где он и проводится по сей день.

Обычно в саскатунском театральном фестивале принимает участие 36 независимых театральных трупп из разных стран, при этом организаторы следят, чтобы среди них было равное количество выступающих из Саскачевана, других провинций Канады и зарубежных гостей. Право выступать достается тем труппам, которые первыми подали заявки.

Фестиваль проходит в июле — августе. За десять дней участники дают более 200 представлений в театрах и на улицах Саскатуна. Выступления в театрах, на которые необходимо приобретать билеты, посещает около 11 тысяч человек, а аудитория бесплатных выступлений уличных артистов превышает 50 тысяч. За время существования театральный фестиваль в Саскатуне вошел в десятку независимых театральных фестивалей в Северной Америке по выручке артистов.

Театральный фестиваль в Саскатуне

Фото: 25thstreettheatre.org


Booking.com