Гленгаррийские игры горцев

Гленгаррийские игры горцевФото: glengarryhighlandgames.com
Гленгаррийские игры горцев (Glengarry Highland Games) — это ежегодное культурное событие, которое проходит в Максвилле (провинция Онтарио, Канада), обычно в первые выходные августа. Это крупнейшие игры горцев, проводящиеся за пределами Шотландии.

Игры горцев — это культурное мероприятие, посвященное культуре Шотландии. В его программу входят различные спортивные соревнования (толкание камня, метание бревна, метание молота, подбрасывание мешка с сеном, перетягивание каната), состязания и выступления волынщиков (солистов и оркестров), выступления танцоров хайланда (традиционного шотландского танца) и многое другое.

Гленгаррийские игры горцев впервые проходили в 1948 году. Организовала их небольшая группа местных бизнесменов, которые не хотели, чтобы молодежь забывала старинные шотландские традиции. Изначально игры задумывались как показ традиционных шотландских развлечений, но довольно быстро мероприятие стало еще и местом встрече представителей шотландской диаспоры не только со всего Онтарио, но и из других районов Канады и даже США. Аудитория первых игр составила около 10 тысяч человек, сейчас же посмотреть на выступления и соревнования ежегодно собирается более 50 тысяч человек.

В программу Гленгаррийских игр входят традиционные спортивные соревнования и состязания танцоров хайланда и оркестров волынщиков. Спортсмены соревнуются в метании бревна, метании камня, метании гири (в высоту и в длину), подбрасывании мешка с сеном и метании молота. В состязаниях по хайланду выступают в основном молодые девушки, хотя исторически многие виды таких танцев (в частности, танцы с мечом) исполняли мужчины над трупом поверженного противника, празднуя победу в битве.

Еще одно яркое событие программы игр — это, конечно же, состязания оркестров волынщиков, солистов-волынщиков и солистов-ударников. Оценивая выступления оркестров, судьи обращают внимание не только на слаженность звучания, но и на синхронность движений музыкантов. В гала-выступлении принимают участие более 50 оркестров, играющих как единое целое.

В 2004 году одна из танцевальных школ установила на Гленгаррийских играх рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное массовое исполнение хайланда и степа: 505 танцоров и двое музыкантов выступали в течение 5 минут и 13 секунд.

Гленгаррийские игры горцев

Фото: cornwalltourism.com


Booking.com