Фолк-фестиваль «Бельтайн: Танцы фейри»

Фолк-фестиваль «Бельтайн: Танцы фейри»Фото: facebook.com/agencyneverland
Каждый год киевское ивент-агентство NeverLand приглашает всех желающих посетить фолк-фестиваль «Бельтайн: Танцы фейри», вдохновленный одноименным кельтским праздником, чья история насчитывает уже не одну тысячу лет.

Киевское ивент-агентство NeverLand начинало свою деятельность как организатор готик-вечеринок, но со временем стало организовывать и другие тематические мероприятия: фолк-фестивали, парад на День святого Патрика, стимпанк-конвент, рок-Хэллоуин, вампирские (и не только) балы, квесты, а также нестандартные дни рождения, корпоративы и свадьбы. Одно из самых популярных мероприятий агентства — весенний фолк-фестиваль «Бельтайн: Танцы фейри».

Бельтайн (Белтейн) — один из восьми кельтских праздников колеса года (остальные семь — Самайн, Йоль, Имболк, Остара, Лита, Лугнасад и Мабон). Традиционно он отмечается в начале мая и знаменует приход лета в Северном полушарии. Один из самых известных его атрибутов — ритуальные костры (само название праздника происходит от древнеирландского слова «огонь»).

По словам организаторов фестиваля «Бельтайн: Танцы фейри», Бельтайн — это мистический праздник природы, когда она поворачивает с весны на лето, когда расцветает все живое и когда загадочные существа приходят из темноты к свету костров, чтобы станцевать вместе с людьми. Сказка, мистерия, загадочность, любовь, чудо, счастье — все это о Бельтайне. А вдохновленный им фестиваль — это фолк-праздник, где можно погрузиться в культурный мир предков разных народов, не забывая об этом и о современном искусстве.

На фестивале можно посетить самые разные локации, неимоверно интересные и захватывающие: лекторий с массой интересных историй и мастер-классами, лучный и ножевой тир, фехтование на мечах, кузня, настольные и подвижные игры прошлого, ярмарка мастеров.

Также можно обратиться за пророчеством к гадалкам на рунах и Таро, научиться старинным танцам и покружить вокруг майского дерева, понаблюдать в сумерках, как зажигают огни Бельтайна, а ночью попасть на ночь сказок у костра. Кроме того, вечером посетителей ждут зрелищные танцевальные и музыкальные выступления, за которыми следует фееричное фаер-шоу. Проходит фестиваль, конечно же, на природе.

Фолк-фестиваль «Бельтайн: Танцы фейри

Фото: Иван Лысюк