Рождественское шествие дидухов в Киеве

Рождественское шествие дидухов в КиевеФото: folkukraine.com
В Киеве ежегодно проводится Рождественское шествие дидухов — праздничный парад, посвященный Рождеству Христову. Впервые такое шествие прошло в украинской столице в 2016 году, тогда дидухов торжественно пронесли по Софиевской и Михайловской площадям и обратно, шествие сопровождалось песнями, колядками, музыкой.

Дидух — это традиционное украинское рождественское украшение, которое символизирует благополучие, богатство и урожай, считается оберегом рода. В старину дидух было принято делать из ржаного, пшеничного или овсяного снопа и ставить в так называемый красный угол, либо же это мог быть просто ворох обмолоченой соломы, которым полагалось устелить пол.

Дидух непременно должен был внести в дом хозяин вместе со старшим сыном (если есть). Делалось это накануне Рождества. После дидух должен был находиться в доме до Нового года (по старому стилю) или до окончания святочной поры, т. е. до праздника Крещения Господня. В разных местностях далее с дидухами поступали по-разному, но чаще всего его вымолачивали на зерно, чтобы потом посеять это зерно в поле и получить новый урожай.

Рождественское шествие дидухов в Киеве призвано возродить старинную украинскую традицию изготовления дидухов. Это шествие включает, как уже упоминалось, песни и музыку, участники звонят в звоночки, поздравляют окружающих с Рождеством Христовым. Принять участие в шествии могут все желающие.


Рождественское шествие дидухов

Booking.com