Масленица в Киеве

Масленица в Киеве
В Украине, как и во многих других странах постсоветского пространства, ежегодно отмечается Масленица. Наиболее широко Масленицу по традиции отмечают в столице, поэтому Масленица в Киеве особенно интересна жителям и гостям этого города. Как правило, наибольшее число праздничных мероприятий приходится на последние два дня Масленичной недели.

В Киеве Масленица отмечается сразу на нескольких локациях, самыми известными из которых являются Национальный музей народной архитектуры и быта «Пирогов», Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» (ранее ВДНХ), развлекательный комплекс «Парк Киевская Русь». Последний, правда, находится не в Киеве, а в с. Копачов, что относится к Обуховскому району Киевской области.

Празднование Масленицы в Киеве в каждой из основных локаций имеет свои особенностию. Например, в «Пирогово» (так привычно называют в Киеве и всей Украине Национальный музей народной архитектуры и быта «Пирогов») обязательно проводится древний обряд Колодия, а также устраиваются традиционные масленичные игры, проходят выступления фольклорных коллективов. Еще здесь угощают масленичными лакомствами, торгуют изделиями декоративно-прикладного искусства на специальной ярмарке. Ну и, конечно же, не обходится без сжигания символа зимы — «Кострубатого деда».

В Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» предлагают хотя и похожий на «пироговский», но все же свой вариант празднования Масленицы. Здесь гостей ждут традиционная ярмарка блинов и вареников, ярмарка подарков, мастер-классы от хендмейдеров, продуция от местных фермеров. Кульминацией праздника, как всегда, становится сжигание чучела зимы — соломенной бабы.

«Парк Киевская Русь» приглашает на Масленицу в средневековом стиле. Здесь празднования отличаются особенным размахом. К примеру, в парке обычно устанавливают самое большое в городе чучело зимы, помимо концертов устраивают еще и театральные выступления, а также конно-трюковые шоу, восхищают публику яркими спецэффектами и огненными шоу. Из угощений здесь предлагают как традиционные блины с варениками, так и уникальные блюда, приготовленные по средневековым рецептам.

Весь Киев вместе с окрестностями на Масленицу становится одной большой праздничной площадкой, ведь помимо «Пирогово», ВДНХ и «Парка Киевская Русь» гостей с удовольствием встречают еще «Мамаева Слобода», парк «Феофания», этнографический комплекс «Украинское село» и т. д. Так что праздник встречи весны и прощания с зимой в столице Украины обещает быть уж точно нескучным.


Масленичные гуляния в Киеве

Booking.com