Всеукраинский музейный фестиваль

Всеукраинский музейный фестивальФото: museum.dp.ua
Раз в несколько лет у жителей Днепра появляется уникальная возможность посетить десятки украинских музеев, не покидая города. Такую возможность им предоставляет Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого, на базе которого проходит Всеукраинский музейный фестиваль.

Сотрудничество музеев из разных городов и даже стран широко распространено в мировой музейной практике. Во многих странах регулярно проводятся разнообразные конференции, симпозиумы, конгрессы, семинары, практикумы, конкурсы, фестивали, биеннале и другие мероприятия, основная задача которых — способствовать коммуникации и обмену опытом между музеями мира.

В 2005 году к этой полезной инициативе присоединились и музеи Украины, основав Всеукраинский музейный фестиваль в Днепре (который тогда еще назывался Днепропетровском) при поддержке Министерства культуры и туризма. Дебютный фестиваль был приурочен к празднованию 150-й годовщины со дня рождения Дмитрия Яворницкого — украинского историка, этнографа и археолога. Именно Яворницкий был первым директором музея, который сегодня носит его имя.

В первом Всеукраинском музейном фестивале «Музеи третьего тысячелетия», проходившем с 7 по 12 ноября 2005 года, приняли участие 85 музеев Украины, государственное предприятие «Мистецький арсенал», международный фонд «Украина 3000», а также несколько музейных изданий, фирм и организаций. В рамках фестиваля прошло четыре конкурса: экспозиционный, конкурс музейных изданий, конкурс музейных фильмов и конкурс компьютерных программ для музеев.

Всеукраинский музейный фестиваль проходит не ежегодно, поскольку подготовка мероприятия такого масштаба требует массы ресурсов, в том числе и финансовых. Но с тем большим нетерпением каждого фестиваля ждут музейные специалисты и любители музеев. В каждом фестивале принимает участие несколько десятков музеев разного профиля, заповедников, общественных организаций и издательств, а в его программу входят конкурсные программы, экспозиции, круглые столы, презентации, театрализованные экскурсии и масса других интересных и захватывающих мероприятий.

Всеукраинский музейный фестиваль

Фото: Museum1849 | Wikimedia Commons