Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»

Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»Фото: festival-sudak.com
«Генуэзский шлем» — ежегодный фестиваль исторической реконструкции и средневекового боя, который проходит на территории Генуэзской крепости в Судаке (Крым). Он был одним из первых мероприятий подобного рода на территории СНГ.

Судак — один из древнейших городов не только Крыма, но и Европы. Считается, что он был основан иранскими племенами в 212 году н. э. В Средние века генуэзцы построили здесь крепость в качестве опорного пункта для своей колонии в северном Причерноморье, хотя отдельные оборонительные сооружения были построены на этом месте несколькими веками ранее.

Сегодня Генуэзская крепость — главная туристическая достопримечательность Судака. На территории крепости регулярно проводятся различные мероприятия, в том числе и рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», который был основан в 2001 году и с тех пор стал известен не только в Украине, России и Беларуси, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Главные цели фестиваля — возрождать исторические, культурные и спортивные традиции Средневековья, поддерживать мировые традиции проведения рыцарских фестивалей, популяризовать исторический туризм и поднимать престиж Крыма как крупного международного туристического центра.

В фестивале «Генуэзский шлем» принимают участие клубы исторической реконструкции и исторического фехтования, участники которых досконально знакомы с рыцарскими доспехами и оружием, военным искусством и традициями Средних веков. Для них участие в фестивале — это шанс показать себя во всей боевой красе и пообщаться с единомышленниками из других городов и стран не только на поле боя, но и в неформальной обстановке.

Для посетителей фестиваля «Генуэзский шлем» — это место, где они могут ощутить неповторимую атмосферу средневекового города. Здесь можно стать зрителем зрелищных рыцарских поединков, массовых постановочных сражений (бугуртов) и театрализованных выступлений, померить доспехи и аутентичную средневековую одежду, потренироваться в метании ножей и стрельбе из лука и арбалета, узнать больше о тонкостях гончарного и кузнечного ремесла, приобрести уникальные сувениры на ярмарке народных ремесел и просто здорово провести время!

Генуэзский шлем

Фото: festival-sudak.com