Фестиваль исторической реконструкции «Древний град»

Фестиваль исторической реконструкции «Древний град»Фото: new.vk.com/dr_grad
Под Ростовом каждый год проходит небольшой, но довольно интересный фестиваль исторической реконструкции «Древний град». Этот фестиваль посвящен временам становления Древней Руси и набегам викингов.

Первый фестиваль «Древний град» был проведен под Ростовом еще в 2012 году. Тематикой фестиваля стали времена становления Древней Руси, что совершенно неудивительно. Дело в том, что Ростов является одним из древнейших городов России с невероятно богатой историей. Более того, на территории Ростова имеется более трех сотен памятников культуры.

IX-XI века были невероятно значимыми не только для Ростова, но и самой Руси. В это время проходило становление города и государства, и не обходилось без своих проблем. Так, достоверно неизвестно, когда Ростов был основан. Город упоминается еще в «Повести временных лет» в записи за 862 год, но самая ранняя дендрохронологическая дата говорит лишь о 963 году, да и гипотез о происхождении названия немало. Как бы там ни было, но в IX веке Ростов был присоединен со всеми своими владениями к государству Рюрика со столицей в Ладоге, и именно здесь начинается его история как города в составе Руси.

Несмотря на то что история Ростова не знает нападения викингов, все же они играли важную роль в формировании государства. И поэтому фестиваль «Древний град» посвящен и Ростову, и викингам. В результате слияния обеих идей получился достаточно зрелищный и интересные фестиваль исторической реконструкции, на котором можно посмотреть на массовые бои. Здесь нет реконструкции определенного события, а просто показан вариант того, как мог проходить бой между викингами и русичами в то время.

Для зрителей фестиваль открыт только один день, когда проходят показательные выступления. Здесь же проводят мастер-классы, которые знакомят с самыми различными древними искусствами изготовления предметов быта.

На фестиваль можно приехать не только как зритель. Если вам интересно побывать на нем и посмотреть на жизнь изнутри, тогда можете присоединиться как реконструктор. В боях участвовать необязательно, но от вас потребуется надеть минимальный комплект одежды, соответствующей эпохе.

Фестиваль исторической реконструкции «Древний град»

Фото: Юлия Star


Booking.com