Кадаяван

КадаяванФото: Gina D | Wikimedia Commons
Каждый год в филиппинский город Давао съезжаются тысячи туристов, чтобы насладиться красочным фестивалем Кадаяван (Kadayawan), который проводится во второй половине августа.

Кадаяван происходит от древних языческих ритуалов благодарения, во время которых коренное население Филиппинских островов воздавало благодарность богам за обильный урожай. Название фестиваля происходит от дружеского приветствия «Madayaw», которое образовано от слова «dayaw» из местного диалекта, означающего «хороший», «ценный», «превосходный» или «прекрасный».

Традиционный фестиваль благодарения в Давао возродили в 1970-х, а в 1988 году мэр города дал ему нынешнее название. Задача Кадаявана — продемонстрировать не только фрукты, цветы и другие дары природы, которыми богат город, но и его богатое культурное, художественное и историческое наследие.

Кадаяван длится целую неделю, на протяжении которой представители аборигенного народа манобо демонстрируют гостям фестиваля многообразие фруктов и цветов, которыми по праву может гордиться Давао, и свою самобытную культуру.

Одно из главных событий фестиваля — это красочный уличный парад под названием «Индак-Индак са Кадаланан» (Indak-Indak sa Kadalanan). В его честь перекрывают все главные улицы Давао, чтобы по ним могли пройти музыканты с танцорами в ярких традиционных костюмах.

На следующий день в городе проходит еще один парад — «Памулак са Кадаланан» (Pamulak sa Kadalanan). В нем принимают участие красочные карнавальные платформы, украшенные местными фруктами и цветами. По традиции центральное место в параде отводится дуриану, который в Юго-Восточной Азии называют королем фруктов (несмотря на его специфический запах), и орхидее валинг-валинг — «королеве филиппинских цветов».

Кроме красочных парадов на фестивале Кадаяван проводят конкурс красоты «Мисс Кадаяван» для девушек из коренных племен, музыкальные концерты, художественные выставки, фермерские базары, ярмарки традиционных ремесел, разнообразные конкурсы, фестивали еды, традиционные лошадиные бои и массу других мероприятий, которые никого не оставят равнодушным.

Кстати, для победы в конкурсе «Мисс Кадаяван» девушка должна не только обладать привлекательной внешностью и уметь держаться на публике, но и хорошо знать историю, культуру и традиции своего племени, ведь одна из главных задач фестиваля — сохранять традиционную культуру местных племен и пропагандировать культурное многообразие и взаимоуважение.

Кадаяван

Фото: Gina D | Wikimedia Commons