Фестиваль крепкого пива Starkbierzeit

Фестиваль крепкого пива StarkbierzeitФото: muenchen.de
Самый известный пивной фестиваль — это, без сомнений, мюнхенский «Октоберфест». А вот о его весеннем «собрате» фестивале крепкого пива Starkbierzeit («Старкбирцайт») знает куда меньше людей. Тем не менее, фестиваль этот проводится, причем весьма успешно: каждый год он собирает в конце февраля или в начале марта несколько десятков или даже сотен тысяч посетителей.

Традиционно Starkbierzeit проходит накануне Великого поста. Легенда гласит, что появился этот фестиваль в 1627 году, а основали его монахи, которые в преддверии Великого поста варили очень крепкое, плотное и питательное пиво, чтобы выдержать предстоящие 40 дней воздержания в пище. Сначала такое пиво было доступно только самим монахам, но с 1780 года с разрешения герцога Карла Теодора его разрешили продавать обычным жителям.

То самое монашеское крепкое пиво со временем стал производить пивовар Franz Xaver Zacherl, который сначала взял в аренду, а затем и выкупил монашескую пивоварню. Пиво стало продаваться под названием Salvator и стало пользоваться огромным спросом у местных. Крепость его составляла 7,5%, и с тех пор именно с такой крепостью стали подавать пиво на «Старкбирцайте».

Современный фестиваль крепкого пива в Мюнхене не обходится без традиционного Salvator, а кроме него гостям предлагают и другое крепкое пиво. Как и на «Октоберфесте», на «Старкбирцайте» пиво продается в больших шатрах, которые возводят разные пивоварни, но отличие заключается в том, что шатры эти располагаются не на одной площадке, а по всему Мюнхену.

Основные локации фестиваля — это по традиции пивные таких крупных мюнхенских пивоварен, как Paulaner, Löwenbräu и Augustiner. Причем сердцем феста зачастую становится пивная Paulaner am Nockherberg – «потомок» той самой монашеской пивоварни, где издавна варят Salvator. Фестивальная площадка этой пивной вмещает одновременно до 2500 человек, празднество здесь сопровождается музыкой в исполнении местного оркестра, а на закуску к пиву подаются традиционные блюда баварской кухни.

Следует отметить, что вход в фестивальные дни на локации Starkbierzeit платный, причем каждая пивная может устанавливать свою цену на входные билеты. В стоимость этих билетов могут входить разные услуги и активности, например, часто к билету на фестиваль прилагается литровая кружка пива.


«Старкбирцайт» - фестиваль крепкого пива в Мюнхене

Страна проведения


Город проведения


Даты проведения


с 27 февраля 2015 по 28 марта 2015, с 26 февраля 2016 по 13 марта 2016, с 10 марта 2017 по 26 марта 2017, с 2 марта 2018 по 25 марта 2018

Booking.com