Пивной фестиваль Žatecká Dočesná

Пивной фестиваль Žatecká Dočesná
В Чехии есть немало пивных фестивалей. Один из наиболее старых и популярных — это Жатецкий пивной фестиваль (Žatecká Dočesná). Данный фестиваль проходит в городе Жатец, который является старейшим городом на севере страны. От Праги, столицы Чехии, его отделяет примерно 75 км, так что заехать в Жатец на фестиваль пива можно даже во время короткого путешествия в Прагу.

Жатец издавна считается в Чехии центром хмелеводства и пивоварения, его даже так и называют «столицей хмеля». Стоит отметить, что именно жатецкий хмель включается в классический рецепт пильзнера, и без этого хмеля данный вид пива сварить просто невозможно! Так что в пиве здесь толк знают!

Пивной фестиваль в городе Жатец проводится еще с 50-х годов ХХ века, каждый раз местом его проведения становится исторический центр города. На фестивале ежегодно представлено более 40-50 сортов пива, сваренного на основе знаменитого жатецкого хмеля, от нескольких десятков пивоварен, среди которых есть как малоизвестные локальные производители, так и настоящие «звезды» чешского пивоварения.

Во время фестиваля во всем Жатеце царит праздничная атмосфера: повсюду звучит музыка, город украшается хмелем, а также украшения из хмеля можно увидеть и на самих жителях. Каждая пивоварня устанавливает свои палатки, где предлагает гостям разные сорта пива, а на закуску посетителям Žatecká Dočesná в широком ассортименте представлены местные специалитеты — разные сосиски и сардельки, чешские сыры и т. д.

Развлекательная программа фестиваля Žatecká Dočesná включает музыкальный концерт с участием местных фольклорных коллективов, а также разнообразные веселые конкурсы и состязания для гостей, традиционные церемонии, например, откупоривание пивной бочки или посвящение в пивные «рыцари».

Посещение фестиваля Žatecká Dočesná бесплатное. Как правило, он проводится в конце августа или начале сентября — ко времени сбора урожая хмеля, которому, собственно, и посвящен фест.


Жатецкий пивной фестиваль

Booking.com