Молибденовый лопух

Молибденовый лопухФото: www.molibdenovyj-lopuh.ru
Ежегодно в Гурьевске Кемеровской области проводится фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух». Для участия в этом фестивале работы представляют как местные авторы, так и иногородние. Главная задача данного кинофестиваля — привлечь как можно больше творческих сил, дать возможность самовыражения авторам любительских фильмов, сделать Гурьевск важным центром любительского кинотворчества.

Фестиваль существует с 2001 года, он проводится в третью неделю августа. Название этого фестиваля довольно необычное, и вот как объясняют создатели его происхождение: фильмы, представляемые на фестивале созданы непрофессионалами, которые являются «лопухами», а номер региона совпадает с номером молибдена в таблице Менделеева — 42. Так и получился «Молибденовый лопух».

Программа фестиваля включает конкурсные и внеконкурсные показы. В рамках конкурса фильмы демонстрируются в 4 основных разделах: неигровое и документальное кино, анимационное кино, игровое кино, а также музыкальные фильмы и клипы. Интересно, что оценивают конкурсные работы сами зрители (по заявкам), и приз зрительских симпатий — самый престижный на фестивале.

Как и на «больших» кинофестивалях, фильмы получают награды в разнообразных номинациях, например, за лучшую режиссерскую работу, за лучшую актерскую игру, за лучший сценарий и т. д. Кроме того, ежегодно оргкомитет «Молибденового лопуха» вводит новые номинации и разделы в конкурсную программу, а также реализует интересные проекты в рамках внеконкурсной программы.


Фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух»

Booking.com