Фестиваль короткометражного кино Potential

Фестиваль короткометражного кино PotentialФото: potentialfest.com
Фестиваль короткометражного кино Potential — один из самых «молодых» кинематографических фестивалей в России, он проводится в Санкт-Петербурге с 2014 года. В рамках фестиваля молодые кинематографисты соревнуются за главный приз — финансирование своего короткометражного фильма.

Основные задачи кинофестиваля Potential — дать начинающим кинематографистам возможность раскрыть своей потенциал (отсюда и название мероприятия), привлечь внимание зрителей и представителей киноиндустрии к работам молодых авторов и сформировать профессиональное сообщество, заинтересованное в развитии в сфере производства кино.

Первый фестиваль в 2014 году проходил под темой «Запреты и ограничения». Молодые кинематографисты, желавшие принять участие в фестивале, вместе с заявкой присылали сценарии будущих фильмов. Независимая комиссия отобрала лучшие сценарии, по которым команды во время проведения фестиваля снимали короткометражные фильмы. Организаторы фестиваля предоставляли участникам финансирование и практическую поддержку от опытных специалистов.

В 2015 году формат фестиваля изменился. Участники, как и в прошлом году, присылали сценарии. Шесть сценариев, отобранные на открытом питчинге, получили финансирование на съемку тизеров. Автор лучшего тизера получил финансирование на съемку короткометражного фильма. А в 2016 году фестиваль вернулся к первоначальному формату.

В кинофестивале «Потенциал» может принимать любой человек старше 18 лет (раньше устанавливали «верхнюю планку» — 35 лет, но затем от нее отказались) вне зависимости от его опыта и образования в сфере кино и видео, а также страны проживания. Главное условие — подаваемый на конкурс сценарий должен быть написан на русском языке. Лучшие сценарии отбирает жюри, в состав которого входят авторитетные продюсеры, режиссеры и другие профессионалы киноиндустрии.

Сам фестиваль проводится с января по ноябрь в несколько этапов — заочный тур, питчинг, съемки фильма-победителя и премьерный показ в рамках фестиваля.

Potential

Фото: potentialfest.com


Booking.com