Фестиваль кухни народа Казахстана «Тоиказан»

Фестиваль кухни народа Казахстана «Тоиказан»Фото: facebook.com/toikazan
Ежегодно в Казахстане проходит грандиозный кулинарный фестиваль «Тоиказан» («Тойказан») – фестиваль кухни народа Казахстана. На этом фестивале представлено огромное разнообразие блюд как традиционной казахской кухни, так и кухни других этносов, проживающих на территории страны.

Фестиваль «Тойказан» проводится с 2013 года. Место его проведения — лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» в Талгаринском районе Алматинской области. Добраться до этого комплекса обычно можно непосредственно из Алматы, а ближайшим к нему населенным пунктом можно назвать село Орман.

Ежегодно фестиваль собирает сотни участников и тысячи посетителей. Здесь гости могут попробовать просто огромнейшее количество вариантов бешбармака, плова, баурсаков, куырдака и других блюд народов Казахстана. Вся еда готовится на фестивале на открытом огне в неимоверных количествах, например, в 2014 году на фестивале был даже установлен своеобразный рекорд — участники приготовили 900 кг баурсаков!

В программу фестиваля «Тойказан» входят обычно конкурсы на приготовление лучшего баурсака, бешбармака и куырдака, различные национальные конные и спортивные игры, конкурс на построение юрты и т. д. А еще на фестивале возводится «Аул мастеров», где ремесленники изготавливают национальные изделия, а также проводят мастер-классы для гостей.

Кроме того, во время фестиваля, как правило, проводится еще и конкурс на лучший национальный костюм, в котором участвуют представители разных народов, проживающих на территории Казахстана. К примеру, на таком конкурсе можно увидеть, помимо казахских, еще и русские, узбекские национальные костюмы и др.

Фестиваль проходит в дружественной, праздничной атмосфере, радует гостей фольклорной и современной казахстанской музыкой. Чтобы посетить этот фестиваль, необходимо приобрести билет, который обычно доступен в онлайн-продаже.


Тойказан

Booking.com