Фестиваль национальной кухни в Луцке

Фестиваль национальной кухни в ЛуцкеФото: varenik.at.ua
Ежегодно в Луцке проводится Фестиваль национальной кухни. На этом фестивале, проходящем обычно в конце сентября или в начале октября, лучане и гости города имеют возможность полакомиться различными блюдами украинской кухни, приготовленными по традиционным рецептам.

Фестиваль национальной кухни в Луцке проводится с 2012 года, правда, до 2015 года он назывался Национальным фестивалем вареников. Ранее фестиваль, как легко можно догадаться по его прежнему названию, посвящался вареникам, теперь же на нем представлены все классические украинские блюда и продукты, такие как борщ, сало, кулеш, деруны (драники).

Фестиваль, как правило, проводится в центральном парке города. В программу фестиваля обычно входит множество различных конкурсов и викторин для посетителей, праздничная ярмарка народных мастеров из Западной Украины, мастер-классы по приготовлению вареников и бесплатное угощение варениками всех желающих.

Среди других развлечений фестиваля — казацкие игры, богатырские игры с участием известных спортсменов Украины, народное караоке, а также концерт с участием известных исполнителей Волынщины. Участие в фестивале обычно принимают не только луцкие артисты, творческие коллективы и предприятия, но также и гости из соседних городов, разных регионов Украины.

Посещение фестиваля, как правило, бесплатное. В связи с тем, что проходит он под открытым небом, иногда фактическая дата проведения фестиваля может отличаться от запланированной не несколько дней или даже недель. К примеру, так уже случалось в 2015 году, когда организаторы из-за ухудшения погодных условий были вынуждены «передвинуть» фестиваль на 2 недели.


Луцкий фестиваль национальной кухни

Booking.com