Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест» (Cyfest)

Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест» (Cyfest)Фото: cylandfest.com
В России ежегодно проводится фестиваль медиаискусства «Киберфест», известный также как Cyberfest и Cyfest. Этот фестиваль носит международный характер, он представляется различные проекты в области видеоарта, нет-арта, саунд-арта. Как отмечают организаторы, одна из важнейших задач фестиваля — это художественное освоение современных технологических средств.

Фестиваль существует с 2007 года, первые шесть лет он проводился только в Санкт-Петербурге, но с осени 2013 года «Киберфест» фестиваль вышел не только за пределы города, но и страны. В итоге уже в 2014 году Cyberfest принимало 5 городов — Берлин, Нью-Йорк, Токио, Москва и Санкт-Петербург.

С 2015 года интернациональное название фестиваля Cyberfest было заменено на Cyfest, но в России фестиваль остался более известным под «родным» названием. В Санкт-Петербурге он обычно проводится на базе медиалаборатории CYLAND, а в других городах и странах площадки для фестиваля предоставляют партнеры.

К слову, сотрудничают с фестивалем как классические, так и экспериментальные институции. Например, партнерами фестиваля в Санкт-Петербурге выступают Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа, креативное пространство «Тайга», галерея «Люда», Санкт-Петербургский музей звука, Голицын Холл.

Программа «Киберфеста» обычно включает различные выставки, перформансы в области медиаарта, презентации. Также на фестивале большая роль отводится образовательнйо программе, в рамках которой гостям предлагаются тематические лекции, мастер-классы, семинары.

Ежегодно Cyfest собирает десятки авторов из более чем 20 стран мира, включая, например, Канаду, Германию, Японию, США, Аргентину, Бразилию, Италию, Финляндию и др. Посещение мероприятий фестиваля может быть интересно самой широкой аудитории, при этом, как правило, на фестивале Cyfest есть и платные, и бесплатные активности.


Cyberfest

Booking.com