Церемония вручения Национальной кинопремии Украины

Церемония вручения Национальной кинопремии УкраиныФото: uafilmacademy.org
В Украине с 2017 года в сфере киноискусства вручается Национальная кинопремия, ранее известная премия под названием «Золота Дзиґа» (рус. «Золотая Юла»). Она присуждается за профессиональные достижения в развитии кинематографа страны, ее основала Украинская киноакадемия. Церемония вручения данной премии проводится в апреле.

Решение основать специальную кинопремию национального уровня за выдающиеся достижения в кинематографе было принято в Украине для популяризации национального кинематографа как непосредственно в Украине, так и за ее пределами. Премьерное вручение премии состоялось в киевском отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv.

По правилам Национальной кинопремии Украины, участвовать в конкурсе могут фильмы, премьеры которых состоялись в год, предшествующий году вручения. Сначала из общего количества представленных на премию работ формируется лонг-лист, а потом управление Украинской киноакадемии формирует шорт-лист номинантов на премию, из которого уже и выбираются победители в разных номинациях.

В конкурсной программе принимают участие игровые и документальные фильмы, полнометражные и короткометражные, а также анимационные ленты. Перечень номинаций премии включает такие, как «Лучший режиссер», «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший художник-постановщик», «Лучший сценарий», «Лучший саундтрек» и т. п. Отдельно в рамках премии вручается награда за вклад в развитие украинского кинематографа. Победители получают статуэтку «Золота Дзиґа».

Национальная кинопремия получила в Украине народное название «украинский «Оскар», идея ее создания появилась после очередного Одесского международного кинофестиваля, когда стало ясно, что украинская индустрия кино развивается и требуется какая-то профессиональная награда в данной области, чтобы способствовать дальнейшему становлению отрасли.


Национальная кинопремия Украины

Фото: facebook.com/uafilmacademy