Церемония вручения премии YUNA

Церемония вручения премии YUNAФото: yuna.ua
YUNA — это украинская ежегодная национальная профессиональная музыкальная премия, которая была учреждена в 2011 году. Торжественная церемония вручения премии YUNA проходит в феврале или марте в национальном дворце искусств «Украина» — одном из крупнейших концертных залов Киева.

Премию YUNA основали радио- и телеведущий и продюсер Павел Шилько (DJ Паша) и владелец инвестиционной компании ISTIL Group Мохаммад Захур. Название премии расшифровывается как Yearly Ukrainian National Awards — Ежегодная украинская национальная премия. Кроме того, оно созвучно с украинским словом «юна» («юная»), что отражено в логотипе фестиваля, на котором изображена вечна молодая муза с лирой в руках.

Первая церемония вручения премии проходила 8 февраля 2012 года. На ней вручали премии лучшим в украинской музыке за 20 лет с момента независимости Украины. С 2013 года премии присуждают за достижения в течение прошедшего года. Присуждают премию в нескольких номинациях: «Лучший соло-артист», «Лучшая поп-группа», «Лучшая рок-группа», «Лучшая песня», «Лучший альбом», «Лучший видеоклип», «Лучший дуэт», «Открытие года», «Событие года». Набор номинаций может незначительно меняться из года в год.

Лауреатов премии определяет профессиональное жюри, в состав которого входят люди, не создающие музыку, но профессионально ее использующие в своей деятельности: программные директора/музыкальные редакторы радиостанций и телеканалов, радиоведущие, музыкальные обозреватели и критики, а также деятели шоу-бизнеса, сделавшие весомый вклад в украинскую музыку.

Подобный подход к судейству роднит премию YUNA с такими престижными музыкальными наградами, как «Грэмми» и BRIT Awards. По словам Павла Шилько, основные принципы национальной музыкальной премии — честность, объективность и незаангажированность. Честность подсчета голосов жюри подтверждает международная аудиторская компания Deloitte.

За годы существования премии у нее появились собственные рекордсмены — наиболее титулованные победители: «Океан Эльзы» и Святослав Вакарчук, Иван Дорн, The HARDKISS и Валерий Бебко, Константин Меладзе, «Бумбокс» и Андрей Хлывнюк, «Скрябин» и Андрей Кузьменко.

YUNA

Фото: yuna.ua


Booking.com