Церемония вручения премии «Телетріумф»

Церемония вручения премии «Телетріумф»Фото: teletriumf.ua
«Телетріумф» («Телетриумф») — национальная телевизионная премия Украины, которая вручается по инициативе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Церемония вручения премии проводится в Киеве (единственным исключением был 2005 год, когда она проходила в Запорожье).

Инициатором создания украинской национальной премии в области телевидения стал Николай Баграев, руководитель компании «Таврийские игры», известной благодаря проведению одноименного фестиваля. Премия «Телетріумф» была официально основана 14 декабря 2000 года, а первая церемония вручения состоялась 25 апреля 2001 года в киевском дворце «Украина».

Первая телевизионная трансляция церемонии вручения состоялась в 2006 году, посмотреть ее можно было на канале «Интер». В течение последующих лет право на трансляцию переходило от канала к каналу, в разные годы церемонию вручения премии «Телетріумф» транслировали «Интер», «1+1», «Новый канал», «Первый национальный», канал «Украина» и СТБ.

Главная цель премии — стимулировать развитие отечественной телеиндустрии, продемонстрировать и отметить наиболее весомые достижения в сфере телевидения и, как итог, создать высокие стандарты телевещания на территории Украины.

Профессиональное жюри конкурса определяет победителей в целом ряде номинаций. Если в первый год существования премии номинаций было 14, то сейчас их количество превышает 40 (рекордным стал 2012 год, когда премия «Телетріумф» вручалась в 51 номинации). С 2012 года конкурсные работы премии оценивают две категории членов жюри: общенациональные конкурсные работы оценивают эксперты, приглашенные в состав Украинской телевизионной академии, а региональные — члены регионального пула жюри «Телетріумф-регіон».

За годы существования премии у нее появились свои «рекордсмены». К примеру, по состоянию на 2015 год по шесть статуэток получили политическое ток-шоу «Свобода слова» Савика Шустера и ведущая новостей на канале «1+1» Алла Мазур, пять премий получил канал «1+1» в номинации «Телевизионный дизайн».

Телетріумф

Фото: teletriumf.ua


Booking.com