Фестиваль «Мазепа-фест»

Фестиваль «Мазепа-фест»Фото: vk.com/mazepa_fest
В Украине проводится «Мазепа-фест» – этно- и рок-фестиваль в г. Полтава. В первые годы своего существования этот фестиваль включал только выступления коллективов украинской рок-сцены, но позже в рамках феста стали проводить также кинопоказы, концерты хоровой музыки и др.

Фестиваль существует с 2003 года, инициатором и организатором его было Полтавское областное объединение сообщества «Просвіта». До 2011 года включительно фестиваль проводился ежегодно, но затем вплоть до 2016 года был отменен из-за проблем с финансированием.

В 2016 году фестиваль возродился, но, увы, оказался самым провальным из всех. Тем не менее было принято решение проводить фестиваль и дальше. Вот только организаторы опять столкнулись с проблемой финансирования, в результате чего фестиваль перенесли в пгт. Коломак Харьковской области. Выбор именно на этот поселок пал в связи с тем, что здесь в 1687 году Ивана Мазепу, чье имя носит фест, избрали гетманом.

Обычно фестиваль «Мазепа-фест» проводится летом. Участвуют в нем как известные, так и начинающие украинские рок-коллективы. К примеру, в лайн-апах фестивалей прошлых лет можно встретить такие имена, как «ТаРута», «GG ГуляйГород», «Хореа Козацька», «О.Torvald», «Мотор'ролла», «С.К.А.Й», «Сонячна Машина», «Транс-Формер», «Гапочка», «ДримбаДаДзиґа», «Кімната Гретхен», «The velvet SUN», «SUPREMUS», «Санаторій», «Теорія інших», «Червень», «Очеретяний Кіт», «Сполох», «PoliКарп», «Дель Тора», «Психотрон», «Онейроїд», «Майор Пронін», «Сестра Кері» и др.

Посещение «Мазепа-феста» платное. Часто в рамках фестиваля проводится благотворительный сбор средств.


Мазепа-фест

Booking.com