Этно-джазовый фестиваль «Флюгери Львова»

Этно-джазовый фестиваль «Флюгери Львова»Фото: dzyga.com
Этно-джазовый фестиваль «Флюгери Львова» («Флюгеры Львова») каждый год объединяет на одной сцене разнообразные оттенки этномузыки с выступлениями джазовых исполнителей. Он проходит во внутреннем дворике Львовской ратуши, что придает действу особую атмосферу.

Организатор фестиваля «Флюгери Львова» — художественное объединение «Дзиґа», которое проводит в городе массу фестивалей и арт-проектов. Кроме «Флюгеров Львова» в его портфолио входит джазовый фестиваль «Jazz Bez», международный фестиваль искусств «Fort.Missia», этнофестиваль «Підкамінь», многочисленные выставки, концерты, кинопоказы и масса других мероприятий.

Дебютный фестиваль «Флюгери Львова» проходил с 1 по 5 мая 2003 года, приурочен он был ко дню города, который отмечается 3 мая. На нем выступили как львовские коллективы, так и гости из других городов: «Dzyga Jazz Quintet», «Киев Арт Ансамбль», «Anno Domini», «Jungle Show», Дима Горелик, «Ground Folk», «Блюз плюс» и др. Концерты чередовались в программе фестиваля с джем-сейшенами.

Каждый год фестиваль увеличивает свои масштабы и присоединяет к программе литературные акции, хэппенинги, медиапроекты. Раньше традиционным элементом фестиваля были «Утренние пробуждения» с группой «Мертвий півень», которые в 2012 году сменили «Пробуждения с ГИЧ Оркестром».

За более чем десять лет своего существования «Флюгери Львова» стали музыкальной визитной карточкой города и событием, открывающим фестивальный сезон в Украине. По словам организаторов, это единственный фестиваль, на котором люди танцуют под джаз, который может с самого утра собрать переполненный дворик меломанов, который дарит радость очень разным людям.

За эти годы на «Флюгерах» выступило более 150 коллективов — это около тысячи музыкантов, для многих из которых фестиваль стал стартовой площадкой карьеры. Кроме концертов этно и джаза на фестивале проходили театральные акции, мультимедийные презентации, хэппенинги с перформансами, литературные чтения.

Главная площадка фестиваля — внутренний дворик ратуши. За его пределами фестивальные концерты проходили в кафе «Лялька» и «Синя пляшка», филармонии, театре им. Заньковецкой, помещении «Дзиґи» и других культовых местах.

Флюгери Львова

Фото: Дячишин Юрій | jeynews.com.ua


Booking.com