Фестиваль ухи в Бердянске

Фестиваль ухи в БердянскеФото: bmr.gov.ua
Ежегодно в Бердянске проводится фестиваль ухи. Его традиционно проводят прямо в центре города, он приурочен к празднованию Дня города, который в Бердянске отмечается 17 сентября. На фестивале гости имеют возможность полакомиться вкусной ухой, приготовленной в огромных количествах по самым разным рецептам.

Впервые фестиваль ухи в Бердянске провели в 2011 году, на следующий день после празднования Дня города. Как гласит одна из версий происхождения этого фестиваля, он был организован местными властями, чтобы доказать жителям и гостям Бердянска, что местная рыба безопасна для употребления.

Дело в том, что в июне 2011 года на пляжи в Бердянске массово выбросилась рыба. Среди местных жителей тут же поползли слухи, что мертвая рыба — это отголосок холерной вспышки в Мариуполе. Однако, как поспешили заверить специалисты, на самом деле рыба холерой не болеет и произошедшее — результат традиционной для летней жары нехватки кислорода в морской воде. Поэтому и бояться употреблять рыбу не нужно.

Пусть причина проведения фестиваля ухи была совсем не романтической и даже в чем-то странной, он понравился местным жителям и гостям Бердянска. И фестиваль стал ежегодным, у него появились свои особенности и традиции. Так, неизменно во время фестиваля в приготовлении ухи соревнуются команды поваров от каждого микрорайона города, а затем лучшие коллективы в разных номинациях награждается призами.

Программа фестиваля ухи обычно включает театрализованные выступления, конкурсы, танцевальные и вокальные номера. Проходит фестиваль традиционно на центральной набережной, при этом обычно доставкой рыбы для фестиваля занимаются местные власти. Посещение фестиваля бесплатное.


Бердянский фестиваль ухи

Booking.com