Маланка в Вашковцах

Маланка в ВашковцахФото: vashkivtsi.com
В небольшом городке Вашковцы, что в Черновицкой области Украины, проходит яркий этнографический фестиваль «Маланка в Вашковцах» (также «Переберия»). Этот фестиваль можно назвать по-настоящему народным, в нем так или иначе участвуют практически все жители городка.

На Щедрый вечер — в канун старого Нового года — в Украине издавна принято «водить Меланку» или «меланковать», ведь именно в этот день по церковному календарю отмечается память преподобной Мелании. В соответствии с правилами меланкования, жители наряжаются в разные костюмы и с песнями и плясками обходят дворы поселения, чтобы пожелать всем счастья и здоровья в наступающем году.

На Западной Украине, в частности, на Буковине, преподобную Меланию называют Маланкой, соответственно, и народный праздник 13 января здесь называется так же. И если во многих больших городах традиции празднования Маланки уже практически ушли в прошлое, в маленьких селениях и городках они по-прежнему живы.

Фестиваль «Маланка в Вашковцах» – яркий пример сохранения традиций празднования Щедрого вечера в Черновицкой области. Этот фестиваль в общем-то не имеет какого-либо оргкомитета, как и не имеет конкретной программы, но каждый год более века жители и гости Вашковцев без всяких напоминаний собираются вечером 13 января, чтобы от души повеселиться.

Главное действо фестиваля — импровизированный костюмированный парад, в котором участвуют, к слову, преимущественно мужчины. Костюмы для парада участники изготавливают себе сами, на лица они традиционно надевают устрашающие маски. Наиболее популярные персонажи парада — это Медведь, Цыган, Маланка, Василий, Дед, Казак.

Парад проходит по центральным улицам городка. Он сопровождается пением, танцами, музыкой, звоном колокольчиков. Нередко участники парада используют для передвижения специальным образом украшенные автомобили, а также лошадей и коров.

Фестиваль проходит не только в Щедрый вечер, но и в день старого Нового года. Главным событием этого дня становится купание участников в местной речке, где по обычаю полагается «утопить злой дух». Завершает же фестиваль награждение самых ярких участников и церемония сожжения злых духов.


Переберия

Booking.com