Маланка-фест в Черновцах

Маланка-фест в ЧерновцахФото: malankafest.com.ua
Маланка-фест (фестиваль Маланок) в Черновцах проходит каждый год 15 января по инициативе туристической общественной организации «Палитра Буковины». Основная его цель — поддержка и возрождение традиций и народных праздников Буковины.

Маланка (Щедрый вечер) — это украинский народный и церковный праздник, который отмечается накануне дня святого Василия Великого (в день преподобной Мелании). В этот вечер молодежь всю ночь щедровала: переодевалась в костюмы, ходила от дома к дому и «водила козу». Традиционными персонажами праздничного обряда, который также называли маланкой, были «баба» Маланка, «дед» Василий, Король-Месяц, Дед-Змей и др.

Сейчас традиция празднования Маланки в аутентичном виде сохранилась только в некоторых селах Галиции и Буковины, но в 2011 году «Палитра Буковины» при поддержке Черновицкого городского совета и Черновицкой областной государственной администрации впервые провела Межобластной фольклорно-этнографический Фестиваль Маланок.

Во время дебютного фестиваля на крупнейшей площади Черновцов собралось более 5 тысяч буковинцев и гостей Буковины. Для них выступили фольклорные коллективы из Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Масштаб фестиваля рос с каждым годом, и сейчас мероприятие собирает тысячи участников (творческие коллективы из Черновицкой и соседних областей) и десятки тысяч зрителей.

Фестиваль Маланок в Черновцах — это уникальное действо, на котором представлена украинская, бессарабская, гуцульская, молдавская, румынская маланка, традиции которых сохранились на Буковине. В нем принимают участие также коллективы с осовремененной маланкой — так называемой периберией.

Открывается фестиваль карнавальным шествием, за которым следуют выступления приглашенных коллективов. Опытные этнографы, искусствоведы и специалисты по вопросам культуры оценивают выступления и выбирают лучших среди лучших.

Маланка-фест в Черновцах

Фото: palitra-buk.com.ua


Booking.com