Варишская палачинта

Варишская палачинта
В Мукачево (Закарпатская область Украины) ежегодно проводится праздник блинов «Варишська палачінта» («Варишская палачинта»). Словом «палачінта» на Закарпатье обычно называют блины, отсюда и пошло название праздника. Традиционно кулинарный праздник приурочивается к народному празднованию Масленицы.

Праздник проводится в формате фестиваля-ярмарки. Главным «действующим лицом» здесь являются, конечно же, блины: их прямо на месте выпекают и продают, ими угощают, их на скорость поедают в различных конкурсах и т. д. На «Варишской палачинте» представлены обычно как традиционные варианты блинов с разными начинками, так и современные.

Премьера праздника состоялась в марте 2016 года. Как отмечают организаторы праздника, «Варишская палачинта» выделилась среди прочих кулинарных фестивалей региона тем, что данный праздник посвящен исключительно блинам, и ни бограча, ни, скажем, шашлыков, на территории праздника не подают. Впрочем, на празднике, помимо блинов, представлены разные виды местной выпечки и некоторые сладости.

Программа «Варишской палачинты» включает обычно торжественную церемонию открытия фестиваля, тематические театрализованные выступления, выступления местных творческих коллективов, спортивно-массовые мероприятия для детей и взрослых, праздничный концерт. При этом на протяжении всего фестиваля работает «вкусный» городок, где всех гостей щедро угощают блинами.

Праздник традиционно проводится в парке Победы. Приходится он, как правило, на конец Масленичной недели. Вход на фестиваль обычно бесплатный.


Фестиваль блинов в Мукачево

Booking.com