«Ужгородская палачинта» — кулинарный фестиваль в Украине

«Ужгородская палачинта» — кулинарный фестиваль в УкраинеФото: vk.com/palachinta
Один из «вкусных» фестивалей в Украине называется «Ужгородская палачинта». Палачинта — это венгерское и закарпатское название блинов, а сам фестиваль посвящается Масленице, для которой блины как раз выступают одним из главных блюд. На «Ужгородской палачинте» гостей ждут веселые народные гуляния, дегустация вкуснейших блинов с разными начинками, традиционные масленичные игры и конкурсы, торжественное сожжение чучела Зимы и многое другое.

Фестиваль «Ужгородская палачинта» впервые был проведен в 2008 году. Целью этого фестиваля является не только поедание блинов, но и знакомство с украинскими и закарпатскими традициями, объединение исторических обычаев с современными тенденциями. Время проведения фестиваля может варьироваться в зависимости от конкретного года, но обычно это середина или конец февраля.

Для фестиваля разработана богатая программа развлечений, которая позволит всем гостям «Ужгородской палачинты» почувствовать теплую атмосферу закарпатского гостеприимства. Например, в программу фестиваля включено много игр и конкурсов, среди которых есть и конкурс на самые вкусные блины, и беспроигрышная лотерея, и традиционная масленичная забава по залезанию на столб с призами.

Входит в программу «Ужгородской палачинты» также и большой концерт, развлечения для детей, фотосессии в специально обустроенных тематических фотозонах. Дополнительно стоит отметить, что фестиваль также включает благотворительные мероприятия, на которых собираются средства для нужд украинской армии.

Организаторами данного гастрономического фестиваля выступают несколько коммерческих компаний (туристический клуб УжНУ, корпорация праздников «Не ПоНяЛ»), Движение поддержки закарпатских военных. Фестиваль проводится при содействии Закарпатской облгосадминистрации, Ужгородского городского совета и других органов местной власти. Местом проведения фестиваля служит Боздошский парк. Вход свободный.


Ужгородская палачинта

Booking.com