Международный фестиваль «Зодчество»

Международный фестиваль «Зодчество»Фото: zodchestvo.com
В Москве ежегодно проводится международный фестиваль «Зодчество», главной идеей которого является демонстрация архитектурных достижений. Фестиваль открыт как для представителей профессионального сообщества, так и для широкой общественности.

Фестиваль был учрежден в 1992 году, а впервые прошел в 1993 году. Его основала общероссийская общественная организация «Союз архитекторов России». Сначала масштаб фестиваля был весьма скромным, а само мероприятие представляло собой скорее выставку, проводился фестиваль тогда в Центральном Доме архитектора. Ныне фестиваль проходит в «Трёхгорной мануфактуре» («Трёхгорке»).

Со временем главная идея фестиваля распространилась по всей России, в результате чего появились его региональные «ответвления». А с 2001 года фестиваль получил статус международного, и с тех же пор в рамках фестиваля была учреждена специальная награда для участников — Национальная премия в области архитектуры «Хрустальный дедал». Награда эта считается самой почетной в российском архитектурном сообществе.

Программа «Зодчества» с годами менялась и развивалась — в зависимости от специфики темы каждого выпуска фестиваля. Ныне в программу феста, как правило, входят различные экспозиции презентации, лекции, конференции, круглые столы, церемонии награждения победителей профессиональных премий и конкурсов, форумы, семинары и т. д.

Фестиваль традиционно проходит в середине осени. Как уже упоминалось, его посещение доступно как профессионалам в сфере архитектуры, так и широкой публике. Для посещения фестиваля требуется предварительная бесплатная онлайн-регистрация.


Международный фестиваль «Зодчество» в Москве

Booking.com