Джазовый фестиваль Vossa Jazz

Джазовый фестиваль Vossa JazzФото: vossajazz.no
Джазовый фестиваль Vossa Jazz (Vossajazz) каждый год проводится в норвежской деревне Воссеванген, административном центре коммуны Восс. Он входит в число старейших и престижнейших джазовых фестивалей Норвегии.

Первый джазовый фестиваль в Воссе проходил 2 и 3 марта 1974 года одновременно с Кубком мира по горнолыжному спорту — организаторы посчитали, что горные лыжи и джазовая музыка прекрасно сочетаются. Это помогло привлечь внимание прессы к новому фестивалю. С 1986 года фестиваль всегда проходит за неделю до Пасхи. Кроме того, под эгидой фестиваля проходят джазовые концерты в течение года.

Несмотря на довольно скромный масштаб фестиваля Vossa Jazz (около 14 тысяч посетителей ежегодно), он считается одной из главных джазовых сцен Норвегии. Кроме джаза в его программе представлены и другие жанры — в первую очередь фолк и музыка народов мира (world music), которые в последние годы тесно переплетаются с джазом благодаря популярности направления джаз-фьюжн.

Каждый год в рамках фестиваля проходит около 40 концертов на нескольких сценах, разбросанных по всему Воссевангену. Поскольку некоторые концерты совпадают по времени, посетить все их просто невозможно, но при хорошем планировании можно успеть увидеть максимум выступлений.

Кроме основной концертной программе на фестивале Vossa Jazz есть программа Badnajazz для детей, UNGjaJAZZja! для молодежи, Eldrejazz для старшего поколения и Ekstremjazz — концерт под открытым небом на большой высоте над уровнем моря для любителей экстрима. Также каждые два года на фестивале проводится конкурс молодых музыкантов Jazzintro.

С 1988 года на фестивале вручается премия Vossajazzprisen. Ее присуждают джазовым музыкантам из провинции Хордаланн, в состав которой входит коммуна Восс, за выдающийся вклад в развитие норвежской джазовой сцены.

Vossa Jazz

Фото: vossajazz.no


Booking.com