Джазовый фестиваль в Тронхейме

Джазовый фестиваль в ТронхеймеФото: jazzfest.no
Джазовый фестиваль в Тронхейме (Trondheim Jazz Festival или Jazzfest Trondheim) — ежегодный музыкальный фестиваль, который проводится с 1979 года. За время своего существования он стал одним из крупнейших музыкальных фестивалей Норвегии.

Джазовый фестиваль в Тронхейме был учрежден в 1979 году под названием JazzMazz, а свое нынешнее название он получил в 1994 году. Его ядром стала джазовая программа музыкального факультета Норвежского технологического университета (NTNU). В организации фестиваля также принимают участие Джазовый форум Тронхейма (Trondheim Jazzforum), городской симфонический оркестр, местное студенческое общество и Норвежский джазовый форум (Norsk Jazzforum).

Программа джазового фестиваля в Тронхейме очень обширная и разнообразная: в ней представлен и классический, и современный джаз, а также смежные жанры, на развитие которых джазовая музыка оказала заметное влияние. По словам организаторов, их фестиваль представляет «прошлое, настоящее и будущее национальной и всемирной джазовой сцены».

Джазовый фестиваль в Тронхейме проходит каждую весну, в мае. У такой даты есть и преимущества, и недостатки. Пик фестивального сезона приходится на лето, поэтому, с одной стороны, у фестиваля в Тронхейме не так уж много конкурентов. С другой — не все музыканты могут специально приехать весной, в «не-сезон». Поэтому кроме основного фестиваля организаторы в течение года проводят концерты Jazzfest Exclusive под эгидой фестиваля.

За девять дней фестиваля приглашенные музыканты дают около 30 концертов на нескольких сценах — от небольших клубов и кафе до вместительных концертных залов и даже церквей. Зрители могут услышать как начинающих местных музыкантов (в том числе студентов Норвежского технологического университета), так и звезд мировой джазовой сцены.

Джазовый фестиваль в Тронхейме

Фото: jazzfest.no


Booking.com