Музыкальный фестиваль Ice Music Festival

Музыкальный фестиваль Ice Music FestivalФото: icemusicfestival.no
Ice Music Festival — пожалуй, один из самых необычных музыкальных фестивалей в мире: здесь музыканты играют исключительно на инструментах, сделанных из льда. Проводится этот фестиваль в норвежском городе Гейло, одном из самых известных и популярных горнолыжных курортов страны.

Автор идеи «ледяного» музыкального фестиваля — норвежский перкуссионист и композитор Терье Исунгсет. Он начинал свою карьеру как классический джазовый музыкант, но со временем благодаря своему интересу к традиционной скандинавской музыке занялся изготовлением музыкальных инструментов из необычных материалов, которые дарит природа Норвегии: арктической березы, гранита, сланца и даже льда.

Первые эксперименты с ледяными музыкальными инструментами Исунгсет начал в 1999 году. Он сыграл концерт у замерзшего водопада на Зимнем фестивале в Лиллехаммере, используя лед в качестве одного из музыкальных инструментов. В 2005 году к нему пришла идея организовать фестиваль «ледяной музыки», а уже в 2006 году эта идея стала реальностью.

Ice Music Festival — это уникальный художественный и музыкальный проект. На этом фестивале сцена, все декорации и музыкальные инструменты сделаны из снега и льда, собранных в окрестностях Гейло. Кстати, этот город был выбран не только из-за популярности и удобного расположения (на полпути между Осло и Бергеном), но и потому, что это родной город Исунгсета.

Известные норвежские музыканты и гости из других стран, которых Исунгсет приглашает сыграть на своем фестивале, пробуют себя в новом амплуа и меняют свои привычные инструменты на ледяные. На Ice Music Festival выступали такие известные скандинавские музыканты, как Арве Хенриксен (труба), Андерс Йормин (контрабас), Хельге Андреас Норбаккен (ударные) и др. Участвуют в фестивале и вокалисты, которым необычная акустика ледяных декораций позволяет экспериментировать с техникой и звучанием.

Ice Music Festival

Фото: icemusicfestival.no


Booking.com