Джазовый фестиваль в Осло

Джазовый фестиваль в ОслоФото: oslojazz.com
Джазовый фестиваль в Осло (Oslo Jazzfestival) — ежегодный музыкальный фестиваль, посвященный джазу, который проходит в столице Норвегии. Это некоммерческий фестиваль, в программе которого представлены самые разные стили джаза.

Основатель джазового фестиваля Осло — норвежский джазовый тромбонист Оге Тейген. Он занимал пост художественного директора с самого основания фестиваля в 1986 году (хотя пилотные проекты Тейген проводил еще в 1984–1985 годах) до 2007 года. В организации первого фестиваля принимали участие около сорока волонтеров, а городской муниципалитет вложил в мероприятие 350 тысяч норвежских крон.

С каждым годом масштаб фестиваля рос. Сейчас за неделю фестиваля приглашенные организаторами музыканты дают около 60–70 концертов (часть из которых бесплатные) на почти двадцати сценах в центре Осло. Выступления проходят как просто под открытым небом, так и в кафе, клубах, музеях, библиотеках, церквях, концертных залах. Главный зал джазового фестиваля в Осло — Национальный оперный театр (Den Norske Opera & Ballett). Каждый год фестиваль посещает несколько десятков тысяч человек (к пример, 70 тысяч в 2006 году).

Программа фестиваля разбита на несколько частей: основная программа с участием приглашенных звезд джазовой сцены, мероприятия для семей с детьми, Nordic Showcase (выступления молодых скандинавских музыкантов, для которых участие в фестивале — отличный шанс заявить о себе), мастер-классы и показы фильмов, тематика которых так или иначе связана с джазом.

С 1995 года на фестивале в Осло вручается премия имени Эллы Фицджеральд (Ella-prisen) за вклад в развитие фестиваля и джазовой сцены Осло. Первым лауреатом премии стала Ранди Хутлин, всемирно известный джазовый критик и импресарио. В последующие годы премию получали музыканты, журналисты, бизнесмены, музыкальные продюсеры.

Джазовый фестиваль в Осло

Photo: Tore Sætre / Wikimedia


Booking.com