Римский джазовый фестиваль

Римский джазовый фестивальФото: romajazzfestival.it
Римский джазовый фестиваль (Roma Jazz Fest) — это ежегодный музыкальный фестиваль, который с 1976 года проводится в столице Италии. В отличие от большинства других джазовых фестивалей, он проводится не в разгар фестивального сезона, приходящегося на лето, а в конце октября — начале ноября.

Сначала джазовый фестиваль в Риме проводился в рамках проекта «Римское лето» — обширной культурной программы, спонсируемой городским муниципалитетом. Однако через несколько лет он стал полностью самостоятельным мероприятием. До 1996 года фестиваль был летним и проходил под открытым небом, но после переосмысления концепции фестиваля и ребрендинга его перенесли на осень.

На Римском джазовом фестивале можно услышать начинающих и именитых джазменов со всего мира — пианистов и трубачей, саксофонистов и вокалистов, контрабасистов и гитаристов, работающих в самых разных жанрах, от классического джаза до фьюжена. Организаторы стараются из сезона в сезон менять тематику фестиваля, чтобы познакомить зрителей со всем разнообразием видов джаза. К примеру, в 2015 году большое внимание было уделено свингу — одному из первых стилистических направлений в джазовой музыке.

Каждый год на джазовый фестиваль в Риме съезжаются звезды первой величины. В разные годы на его сцену выходили такие всемирно известные джазовые музыканты и легенды смежных жанров, как Майлс Дейвис, Диззи Гиллеспи, Сара Вон, Джон Маклафлин, Джон Скофилд, Рэй Чарльз, Би Би Кинг, Боб Дилан, Ди Ди Бриджуотер, Нора Джонс, Дайана Кролл, Сонни Роллинз, Ришар Гальяно и многие другие.

За время существования Римского джазового фестиваля он сменил несколько площадок. В последние годы его главной площадкой обычно становится концертный зал «Парка-делла-Музика», а более камерные концерты проходят в барах, клубах и небольших залах по всему Риму. По подсчетам организаторов, за сорок лет существования фестиваля тут состоялось около тысячи концертов, а общее количество слушателей перевалило за миллион.

Римский джазовый фестиваль

Фото: Diletta Bisetto


Booking.com