Джазовый фестиваль в Брее

Джазовый фестиваль в БрееФото: brayjazz.com
Джазовый фестиваль в Брее (Bray Jazz Festival) — это международный джазовый фестиваль, который ежегодно проводится в ирландском городе Брее в майские банковские выходные. Несмотря на некоторую камерность, он считается лучшим в Ирландии фестивалем современного джаза.

Джазовый фестиваль в Брее был учрежден в 2000 году. Организаторы изначально не планировали проводить масштабное мероприятие: они позиционируют его как «фестиваль-бутик», где только лучшие современные музыканты выступают перед сравнительно небольшой аудиторией. По мнению художественного директора фестиваля, только в камерной и даже несколько интимной атмосфере можно по достоинству оценить красоту джаза и исполнительское искусство музыкантов.

Издание The Irish Times охарактеризовало фестиваль в Брее как «фестиваль для настоящих ценителей джаза», а американский портал All About Jazz назвал его одним из лучших маленьких джазовых фестивалей Европы.

В числе исполнителей, выступавших на джазовом фестивале в Брее, — Луи Склави, Анри Тексье, Томаш Станько, Рене Мари, Orchestra National de Jazz, Дафнис Прието, Масео Паркер, Эндрю Хилл, Дейв Дуглас, Элиан Элиас, Торд Густавсен, Стефон Харрис, Стив Колман, Ришар Гальяно и другие всемирно известные джазовые музыканты.

В программе фестиваля представлен не только европейский джаз, но и музыка со всего мира: выступить в Ирландии приезжали музыканты из Кубы, Бразилии, Китая, Мексики, США, африканских стран, Индии, Пакистана и других стран.

Фестивальные концерты проходят в нескольких локациях, например, клубе The Coach Inn, бывшей церкви Святого Павла, культурном центре Mermaid Arts Centre, баре Duffs Bar, городской гавани, здании городского совета и др. Вся программа делятся на две части: основная программа и Jazz Trail (масса небольших вечерних концертов в барах и пабах города).

Джазовый фестиваль в Брее

Фото: Ian Patterson


Booking.com