Джазовый фестиваль в Мёрсе

Джазовый фестиваль в МёрсеФото: moers-festival.de
Джазовый фестиваль в Мёрсе (Moers Festival) — ежегодный фестиваль джаза, который проводится в Мёрсе (Германия) каждую весну или в начале лета, его дата обычно приурочена к христианскому празднику Троицы (седьмое воскресенье после Пасхи).

Джазовый фестиваль в Мёрсе основал в 1971 году немецкий продюсер Буркхард Хеннен. Первый фестиваль проходил в 1972 году во дворе замка в Мёрсе под названием International New Jazz Festival Moers. Мероприятие, начинавшееся как небольшой фестиваль под открытым небом, довольно быстро стало одним из крупнейших в Европе фестивалей, посвященных джазу и импровизационной музыке.

В 1974 году организаторы фестиваля учредили собственный лейбл звукозаписи Moers Jazz, чтобы издавать записи лучших фестивальных концертов. В том же годы на лейбле вышли две пластинки с выступлениями американского мультиинструменталиста Энтони Бракстона — сольным и в составе квартета.

В 1975 году фестиваль перенесли из двора замка в близлежащий парк, потому что двор уже не могу вместить постоянно растущую аудиторию. Довольно долго джазовый фестиваль в Мёрсе проводился на сцене под огромным тентом, но в 2014 году у него появился собственный концертный зал.

В 2005 году Хеннен, занимавший пост художественного директора фестиваля в течение 34 лет, подал в отставку, а на его место пришел Райнер Михалке. Новый художественный директор провел ребрендинг фестиваля: теперь джазовый фестиваль в Мёрсе известен как moers festival (официально его название записывается именно так, без заглавных букв).

В 2015 году фестиваль в Мёрсе получил награду Европейской сети джаза (European Jazz Network) за смелый подход к формированию фестивальной программы. Ее присуждает независимое жюри джазовым фестивалям, которые не боятся инноваций и экспериментов, но при этом остаются верными духу джазовой музыки.

Джазовый фестиваль в Мёрсе

Фото: moers-festival.de


Booking.com