Парижский джазовый фестиваль

Парижский джазовый фестивальФото: parisjazzfestival.fr
Парижский джазовый фестиваль — один из крупнейших джазовых фестивалей Европы, ежегодно его посещает более 110 тысяч человек. Возможно, он не может похвастаться такой длинной историей, как джазовый фестиваль в Ницце, но его богатая и разнообразная программа с лихвой это компенсирует.

Парижский джазовый фестиваль основали Франк Маршаль и Оливье Бастарди весной 1994 года. Первый фестиваль проходил под названием À fleur de Jazz («Цветок джаза»), поскольку проводился в ботаническом саду. Уже на дебютном мероприятии выступила элита мирового джаза — Дидье Локвуд, Трилок Гурту, Брэд Мелдау, Лионель и Стефани Бельмондо, Ришар Бона и др. Фестиваль оказался невероятно успешным, поэтому организаторы решили проводить его ежегодно. С 1998 года Парижский джазовый фестиваль носит свое нынешнее название.

Политика формирования фестивальной программы менялась вместе с развитием фестиваля. Изначально на нем выступали джазовые артисты со всего мира, приезжавшие в Европу в рамках своих летних концертных туров. Но с 2009 года организаторы основное внимание уделяют развитию и популяризации французской джазовой сцены. Разумеется, это не означает, что зарубежных артистов на фестиваль совсем перестали приглашать, просто преимущество имеют французские музыканты.

За годы существования джазового фестиваля в Париже на нем выступили Вазис Диоп, Кристоф (Даниэль Бевилаква), Ян Гарбарек, Фабрис Моро, Луи Склави, Юн Сун На, Давид Линкс, Snarky Puppy, Ярон Херман, Омар Соса, Ив Руссо, Георги Корназов, Жак Гамблен, Грегори Портер, Стефани Галлан, Кайл Иствуд, Ману Дибанго и другие известные музыканты.

Парижский джазовый фестиваль обычно начинается в середине июня и заканчивается в конце июля, концерты проходят по выходным на нескольких сценах в Цветочном парке (Parc floral de Pais) в Венсенском лесу. Все концерты бесплатные, но небольшую сумму придется заплатить за вход в парк. Кроме концертов в программу фестиваля входят мастер-классы, выставки и другие мероприятия.

Парижский джазовый фестиваль

Фото: parisjazzfestival.fr


Booking.com