Джазовый фестиваль в Ницце

Джазовый фестиваль в НиццеФото: nicejazzfestival.fr
Джазовый фестиваль в Ницце (Nice Jazz Festival) проводится на Лазурном берегу начиная с 1948 года, он считается первым в мире джазовым фестивалем международного значения. Известный путеводитель Frommer's называет его «самым крупным, ярким и престижным джазовым фестивалем Европы).

Интересно, что первый в мире крупный джазовый фестиваль проводился в зале, созданном для классической музыки, — Оперном театре Ниццы. Хедлайнером дебютного джазового фестиваля в Ницце стал Луи Армстронг со своим ансамблем All Stars. Выступили на нем и другие известные исполнители — Клод Люттер, Стефан Граппелли, Джанго Рейнхардт, Сюзи Делер и Ив Монтан. Именно на этом фестивале Сюзи Делер впервые исполнила песню C'est si bon, которая впоследствии стала известной во всем мире.

Однако после успешного дебютного фестиваля джаз не возвращался на Лазурный берег 23 года. Возродили джазовый фестиваль в Ницце в 1971 году, на этот раз он проходил в театре де Вердюр и саду Альберта I.

В последующие годы на джазовом фестивале в Ницце выступили многие всемирно известные джазовые музыканты, в их числе — Лайонел Хэмптон, Диззи Гиллеспи, Рэй Чарльз, Элла Фицджеральд, Хелен Хьюмс, Херби Хэнкок, Майлс Дейвич, Ди Ди Бриджуотер, Эрика Баду, Чарли Мингус, Чак Берри, Карлос Сантана и др.

В 1994 году организаторы решили расширить программу фестиваля: хотя основой ее по прежнему остается джаз, теперь на джазовом фестивале можно услышать поп (естественно, только качественный) и музыку народов мира (так называемую world music). На фестиваль съезжаются музыканты и зрители не только со всей Франции, но и со всего мира. В 2015 году его посетило более 60 тысяч человек.

К сожалению, в 2016 джазовый фестиваль в Ницце пришлось отменить из-за теракта, состоявшегося на Английской набережной за два дня до начала мероприятия.

Джазовый фестиваль в Ницце

Фото: nicejazzfestival.fr


Booking.com