Международный фестиваль гончаров

Международный фестиваль гончаровФото: new.vk.com/fest_gonchar
В течение всего лета в Рязани проходит довольно много мероприятий, поэтому когда хочется развлечься, то и уезжать далеко не надо. Но когда хочется чего-то очень необычного и зрелищного, тогда стоит взять выходной на работе и купить билеты в Скопин, чтобы посетить Международный фестиваль гончаров.

В больших городах России и в Европе фестивали гончаров давно стали чем-то привычным и обычным. Но в Скопине, провинциальном городке, гончарство не приедается, тем более, что фестиваль проходит только раз в три года . Несмотря на длительные разрывы между проведениями фестивалей, мероприятие отличается завидной постоянностью и проходит вот уже в течение более чем десяти лет.

На фестиваль гончаров в Скопин приезжают умельцы не только со всей России, но и других стран. И все с целью того, чтобы показать свое искусство и поучаствовать в соревнованиях. И чего здесь только не найдешь на фестивале! Традиционная скопинская керамика соседствует с привезенными изделиями, и несмотря на такое разнообразие она совершенно не теряется.

В программе фестиваля много мероприятий для взрослых и детей, для гостей и самих участников. Что касается последних, то мастера соревнуются на базе завода скопинской керамики за звание лучшего. Прямо на глазах у зрителей из глины лепят самые различные предметы, а жюри оценивает задумку и тонкость выполнения работы. Здесь же проходят мастер-классы по лепке из глины на гончарном круге.

Скопинская ярмарка гончарных изделий — обязательное место для посещения. Только здесь можно увидеть самые различные изделия народных промыслов, и все сделано из глины. Разнообразие представленных на ярмарке предметов просто поражает. Кстати, обязательно воспользуйтесь ситуацией и пообщайтесь с гончарами, ведь здесь можно узнать о тонкостях обработки глины, услышать историю изделий и просто посмеяться над байками.

Будучи на фестивале, загляните в Скопинский музей гончарства . По традиции участники фестиваля оставляют музею свои работы, выполненные в рамках конкурса гончаров. Но в отличие от фестиваля, который открыт лишь несколько дней в августе, музей работает круглый год.

Международный фестиваль гончаров

Фото: Людмила Зыкина


Booking.com