Праздник Топора

Праздник ТопораФото: plotnik.tomsk.ru
«Праздник Топора» по праву считается визитной карточкой Томска, ведь больше нигде в России не проходит подобного рода мероприятие. В рамках праздника в Томск приезжают плотники из многих стран, чтобы посоревноваться в создании лучших скульптур и совместными усилиями возвести новое строение.

Томская область ранее славилась своими мастеровыми и ремесленниками, которые занимались плотницким и столярным делом. Но с течением времени традиции забываются, а мастеров, которые умело бы обращались с деревом, становится все меньше и меньше. С целью возродить данную традицию стали проводить «Праздник Топора».

Фестиваль проходит в виде конкурса, на который приезжают плотники из России и других стран. Не стоит думать, что данный праздник известен лишь на территории стран СНГ! Слава о нем гремит в странах дальнего зарубежья, таких как Германия, Великобритания, Финляндия, Индонезия, США, Болгария, Канада, Норвегия. Из этих стран, а также многих других, уже прибывали как самостоятельные участники, так и целые бригады.

Каждому участнику праздника предстоит выполнить ряд заданий, чтобы показать свои умения. Традиционно всем представляют возможность посоревноваться в изготовлении парковых скульптур из дерева. Чтобы сравнить шансы всех участников, скульптуры следует выполнять на определенную тематику. Предстоит плотникам поработать и совместно. Каждый год они реализуют определенный проект.

Работу участников оценивает жюри, присуждая первое место той бригаде, которая наиболее качественно выполнила свою работу, а также лучшему плотнику по итогам индивидуального конкурса.

Кстати, на празднике соревнуются не только плотники. Для простых людей также подготовили интересные и зрелищные мероприятия. Так, желающие могут попробовать свои силы в метании топора или затачивании кола. А женщины могут голосовать за мужчину, который быстрее и изящнее всего наколол дрова.

Не обходится на фестивале без музыкальной части. Но выступают на празднике не известные рок-группы, а барды, исполняющие авторские песни. Их концерт дополняют выступления народных коллективов, поэтов и художественная выставка.

Праздник Топора

Фото: vk.com/club116040050


Booking.com